我们都期待iPhone 14 Plus能够大卖,因为现在的人都很喜欢大屏幕的手机。

经历了销售速度很慢的两年,苹果决定停产5.4英寸iPhone 13 Mini,而选择推出6.7英寸版本,认为小的外型是导致非专业版iPhone的销售速度慢的因素。但是,最初的民众预购iPhone的结果暗示,苹果的这个决定并没有带来好的结果。

知名苹果分析师郭明錤指出,虽然iPhone 14 Pro Max和iPhone 14 Pro的订单数量与iPhone 13 Pro相比,分别是 “好的 ”和 “中性的”,但普通的iPhone 14与iPhone 13和iPhone 13 Mini相比,它的销量是 “差的”。尤其是iPhone 14 Plus的预售情况比预期的要差,这意味着苹果今年的产品细分战略 ”失败 “了。

此外,郭明錤补充,即使 “产品组合有所改善”(我们假设这意味着iPhone 14 Plus不像iPhone 13 Mini那样远远落后普通机型),除非情况有所改善,否则苹果越来越有可能减少iPhone 14的供应量(它们占该系列总体出货量的45%)。

-图取自Soyacincau-
-图取自Soyacincau-

目前的情况是,iPhone 14系列可能会在开卖日(iPhone 14的开卖日期为9月16日,iPhone 14 Plus则是10月7日)有库存,这对苹果来说,其实是个坏消息,因为这说明用户对手机的需求不高。

-图取自Soyacincau-
-图取自Soyacincau-

相比之下,Pro型号的交货时间约为五到六周。郭明錤说,iPhone 14 Plus的预售情况比iPhone 13 Mini,甚至比2022 iPhone SE来得差,苹果在今年上半年削减了iPhone 13 Mini和2022 iPhone SE的订单。

郭明錤表示,从目前的iPhone 14系列预售情况来看,如果手机开卖后销量没有回升,苹果可能会减少11月及以后的出货量。

他说,这将对供应商的利润产生影响,那些不为Pro型号提供零件的供应商可能在9月或10月看到收入下降,而那些为Pro型号提供零件的供应商所获得的利润,可能会因为需求强劲和Pro型号的零件价格上涨而超出预期。

用户对iPhone 14的需求不高,也可能对苹果所获得的利润产生负面影响,因为较少的订单量可能会抵消通过淘汰最便宜的Mini版本而提高iPhone平均销售价格(ASP)所取得的收益。

为何iPhone 14,尤其是iPhone 14 Plus的销售情况如此糟糕,关于这个疑问,我们想到几个原因。因为它们少了任何有意义的变化(稍好的摄像头、碰撞检测,没有新的芯片)。另外一个原因是,iPhone 14 Plus与iPhone 14 Pro的售价很接近

-图取自Soyacincau-
-图取自Soyacincau-

在美国,这两款手机之间只有100美元(约453令吉)的差距,而在大马,它们之间的差距扩大到600令吉,但这个价格仍然合理。

当然,你失去了0.6英寸的屏幕空间,但你会获得一个新的A16仿生芯片、一个比较好的主摄像头、一个长焦摄像头、一个120Hz ProMotion屏幕和抢眼的灵动岛

苹果公司不仅保留了iPhone 13和13 Mini的阵容,而且将其价格削减了100美元(在大马则削减200令吉)。这使得较旧的iPhone更有价值,尤其是大多数人可能不会注意或关心新功能。

iPhone 14系列在美国的售价保持不变,不过该系列在大多数市场上普遍涨价,在大马,即使是最基本的iPhone 14,也需要花超过4000令吉

想预购iPhone 14或iPhone 14 Pro吗?iPhone 14和iPhone 14 Pro于下周五(23日)开卖,你可以在周五(16日)预购它们。iPhone 14 Plus则是在10月7日开卖。

【原文:Soyacincau- Jonathan Lee】