无论你走在哪里,汽车盗窃案一直是严重的社会问题,但在美国某些地区甚至称得上“明目张胆”,有两个汽车品牌更被锁定为“热门”目标。

根据多个消息来源指出,这些盗车贼正在瞄准起亚(Kia)和现代汽车(Hyundai)这两款汽车,因为它们特别容易偷,其实这种情况已发生了一段时间,随着短视频平台TikTok发起“另类”的挑战,更让盗窃案件激增。

据《新闻周刊》(Newsweek)报导,一名内容创作者在7月初发布一段视频,该视频讲述如何使用USB数据线来盗窃起亚或现代汽车,从而掀起了这种不良风气。

美国佛罗里达州圣彼得斯堡警方在推特指出,一般上使用钥匙启动的车辆,只要不是无钥匙(no keyless)或一键式按钮启动车款,都非常容易被盗。

当局还说,截至7月27日,当地共有53辆汽车被盗走,其中23辆是起亚和现代汽车,这显然是一种趋势。

在美国威斯康星州密尔沃基(Milwaukee)汽车盗窃比例更高,这种不良风气显然是从密尔沃基开始,该韩国制造商汽车占了所有被盗车辆的66%

根据数据显示,密尔沃基去年共发生1万479宗汽车盗窃案件,这是2020年的两倍,2019年的3倍,截至2021年6月,当地起亚和现代汽车盗窃大幅度增长高达2556%,相比起去年同期仅有102宗。

美国新闻网站WIS第12频道(WISN Channel 12)写道,这促使有关当局考虑起诉这两家公司。

据悉,不法之徒成功盗车后主要为了兜风,罔顾他人安全造成事故和伤亡,当地警方指出,半数的嫌疑人未满16岁,他们除了胆大妄为,甚至还可在YouTube平台找到相关视频内容。

-图摘自Soya Cincau-
-图摘自Soya Cincau-

所有被盗窃的汽车被认为是缺乏防盗器,大部分来自2011年后生产的起亚汽车和2015年后生产的现代汽车。

根据《今日美国》(USA Today)报导,美国起亚分公司表示,从2022年起,所有汽车都会将防盗器作为标准配置,这两家公司还表明,他们的汽车符合或超过美国联邦机动车安全法规(FMVSS)。

当然,汽车盗窃问题不是新鲜课题,即使汽车防盗措施越来越进步,这种情况还是司空见惯,在大马也不例外。

2019年,《The Sun》曾报导,本地的小偷甚至能够偷走装有防盗器的豪华汽车,使用插入汽车ECU的“智能钥匙编程器”(smart key programmer),将安全程序复制至空白钥匙上,然后可以轻易地启动汽车。

-图摘自Soya Cincau-
-图摘自Soya Cincau-

这证明汽车即使安装最新防盗系统并不代表100%安全,车主还是要确保汽车已经上锁,并停放在明显和明亮的地方,最好是有保安看守的地方。

还有避免将个人物品和贵重物品放在车内,大家不妨考虑入手方向盘锁或额外的防盗设备。

另外由于这种“特殊”趋势通过TikTok等社交媒体平台发起,如果看到任何描述犯案的视频或贴文,甚至是教程,一定要立即向警方报案。

资料来源Soya Cincau