大马马赛地(Mercedes-Benz Malaysia)在今年3月推出其首款电动车EQA之后,该公司现在已发布EQ系列的电动车,共有三款新车型。

我们要看的是其中最大和最重要的车款,即EQS。这是马赛地的新旗舰汽车,占据了与S-Class大致相同的细分市场,与其他兄弟姐妹不同的是,它是在一个定制的电动平台上建造的。

售价和开卖时间

-图取自Soyacincau-
-图取自Soyacincau-

马赛地EQS450+完全从德国进口,售价为69万8888令吉(未含保险和有销售税)。根据paultan.org报导,购买这款车除了能享有4年不限里程保修期,还能享有10年或25万公里的电池保修期限。

比起代号为W223的全新S-Class马赛地S580 e,马赛地EQS450+便宜1万令吉。S580 e是一款插电混合车,售价为70万8888令吉。

S580 e的体积也更大,提供更多的动力和扭矩,显然比EQS来得好,即使你需要为它充电才能获得最佳体验。

功率输出和充电

-图取自Soyacincau-
-图取自Soyacincau-

从技术方面来看,马赛地EQS 450+虽然不慢,但它在全球EQS系列中算是排在后面的,这款车能产生的最大功率为328hp和最大扭矩为565Nm。

它从静止加速至百公里加速仅需5.1秒,最高时速为每小时180公里。

EQS 450+中的 “Plus”指的是其扩展的范围,该车采用107.8kWh的锂离子电池组,这使它的WLTP额定的综合续航里程达到了令人印象深刻的631至782公里。

考虑到我们炎热的气候,以及这款汽车装备齐全和采用21英寸轮毂,预计实际范围会在此范围的低端,但仍然非常好。

那么,要如何权衡利弊呢?好吧,重量达到2.5吨的EQS透过交流电墙盒充电,需要花10小时,才能将电量从10%充至100%。

庆幸的是,该车还支持200kW直流快充,可以在31分钟内将电量从10%充至80%。驾驶者可以通过方向盘上的拨片调整再生制动控制的水平,可以回收290kW的能量。

EQS 450+采用Airmatic 空气弹簧和自适应减震器,而后轮转向有助于提高灵活性和机动性。后者是比较温和的系统,将车轮转动4.5度,而不像其他部分提供的10度。

新的EVA平台,一箱式设计

-图取自Soyacincau-
-图取自Soyacincau-

EQA、EQB和EQC分别基于GLAGLB和GLC平台开发,而EQS则采用了新的电动车架构(EVA),EQE和EQS SUV也采用此架构,这两款车尚未在大马发布。

这些车都有相同的外观,配备熏黑的车头、一个空白的格栅、一个全宽的头灯图案、一个带有横跨车顶线的单箱轮廓、平齐的门把手和一组全宽的车尾灯。

它们的车身光滑,具有平坦的车底,EQS提供了0.20的创纪录的空气动力学阻力系数。

本地的EQS 450+配备Digital Light智慧型LED头灯组,通过灯组内的130万个数码微镜装置,使其变得不那么刺眼,不会影响其他的道路使用者。

同时它配备AMG运动外观套件,以及格栅上有三叉星图案。

EQS的车长为5216毫米,这样的长度介于标准和长轴距S级车之间。它的轴距为3210毫米,比起LWB车型,它少了6毫米。

打开免提的电动尾门,你会看见610公升的行李空间。不过,在粗壮的引擎盖下没有前后备箱。

MBUX超级屏幕主导内饰

-图取自Soyacincau-
-图取自Soyacincau-

踏进车内后(可惜的是,本地的EQS 450+与其他市场的不一样,它没有电动开关门),你至少能看见5个屏幕。

它搭载MBUX Hyperscreen,由12.3英吋仪表盘显示屏、 17.7英吋中央荧幕和12.3英寸的前排乘客OLED触控屏组成,它们都被一块玻璃所覆盖。

中央和前排乘客的屏幕提供触觉反馈和压力敏感的触控输入,与苹果公司已经失效的3D Touch类似。

为了防止司机分心,该车使用一个摄像头来检测他们是否在看乘客显示屏,如果正在播放某些内容,就会调暗显示屏。

更新后的MBUX界面采用了 “零层”设计,以减少进入任何功能所需的点击次数,并提供预测性建议,而“Hey Mercedes ”语音控制现在可以识别不同的声音。

汽车后座的情况又是如何的呢?这毕竟是一辆S-Class级别的汽车,所以后排的乘客可以得到两个11.6英寸的显示屏和两个无线耳机,以及一个用于控制各种功能的安卓平板电脑。

车内的前面和后面还有Qi无线充电器、15个扬声器、710瓦的Burmester 3D环绕声系统。

与W223 S级车一样,EQS也有主动式环境氛围灯,由大约190个LED灯组成。它的亮度足以让其他人看见你,你也可以把它当成碰撞或开门警告。和其他马赛地车型一样,它有64种颜色可供选择。

乘客可在可电动调节的前排(具有记忆功能)和后排座椅上休息,这些座椅采用毛绒绒的黑色Nappa皮革,与仪表盘和扶手上的Balao棕色皮革,以及黑色石灰木装饰相匹配,并带有加热和通风装置。

其他设施包括无钥匙进入、一键启动、四区气候控制和全景天窗。然而,奇怪的是,作为一辆豪华轿车,任何地方都没有遮阳板,无论是手动还是电动。

配备驾驶辅助系统

-图取自Soyacincau-
-图取自Soyacincau-

在安全方面,EQS充满了马赛地的最新驾驶辅助系统。马赛地驾驶辅助Plus包括Distronic自适应巡航控制、2级半自动驾驶的车道居中辅助系统、躲避转向辅助和盲点监测。

当然,它也有标准的自主紧急制动和车道保持辅助功能。

这款车还有侧撞防护系统Pre-Safe Impulse Side,如果它感觉到即将发生侧面碰撞,就会使用空气悬架提高汽车的侧面,以避免发生碰撞。

另外,它具有泊车辅助系统、360度摄像系统、7个安全气囊和后腰带袋,以防止潜入。

与宝马(BMW)i7相比,结果会是如何?

-图取自Soyacincau-
-图取自Soyacincau-

马赛地EQS最大的对手当然是宝马7系列的电动版——宝马i7。虽然大马宝马(BMW Malaysia)还没有在这里推出这款车,但你现在能在宝马官网登记你对这款车感兴趣,预计这款轿车将在未来几个月内抵达。

宝马i7目前只有最强大的版本,即xDrive60。这款车能产出的最大功率为536hp和最大扭矩为745Nm,它比EQS 450+厉害,它的百公里加速缩短了近半秒(4.7秒)。

-图取自Soyacincau-
-图取自Soyacincau-

它可能会比EQS 450+贵很多。宝马i7的电池容量较小(101.7kWh电池),续航能力较低,充满电后,最多可行驶625公里。更低功率的版本可能比较适合用来作比较。

由于宝马7i是基于新的G70 7系列,所以如果你忽略了有争议的分体式大灯和巨大的双肾鼻孔,你会发现它具备更传统的轿车设计。

在车内,你可以看到带有14.9英寸中央触控屏的新BMW曲面屏幕,以及隐藏式空调出风口和仪表板和门上的新照明互动栏。

引人注目的功能是后部巨大的31.3英寸8K宝马影院屏幕,可从车顶折叠下来,并配有一个内置的亚马逊Fire TV。

豪华车买家是否会被车头或车尾的大屏幕所吸引,还有待观察。宝马i7是更传统的豪华轿车,这可能会抢走EQS的客户,不过,宝马具有比较抢眼的设计,可能会吓跑比较保守的客户。

对于那些想要商务舱的人而言,他们甚至会优先考虑电动车。时间会证明一切,但这两个行业巨头之间的战斗至少可以说是有趣的。

那么,你对新的马赛地EQS 450+有什么看法呢?你会想要买它吗?还是你会想要普通的豪华轿车?欢迎留言告诉我们。

【原文:Soyacincau- Jonathan Lee】