马电讯(TM)将基于沙巴进步繁荣发展计划愿景的承诺,加快光纤部署。这家光纤宽频公司目标在未来3年至少连接14万5000个场所,以实现沙巴58%光纤维覆盖率,同时让更多沙巴人通过Unifi或其他电讯公司的国家高速宽频(HSBB)网络享受更快速的网速。

上述的宣布是马电讯周四(21日)向沙巴首席部长拿督斯里哈芝芝诺汇报时,这么指出。

据悉,为了改善连接与光纤化,马电讯自2012年起,已经在沙巴投资超过11亿令吉的资本支出(capex),目前光纤连接覆盖近28万8000个场所,全州属共有3万2000公里的光缆。

此外,马电讯还在沙巴的学校推出59个光纤连接站点作为接入点(PoP),整体而言,全国各地已部署了超过60万公里的光缆,将继续根据国家数码网络计划(JENDELA)进行扩展。

该计划的目标是在今年底实现有750万个场所接入光纤网络,截至2022年第一季度,全国完成光纤连接的数量已超过700万个场所

为了改善沙巴人的浏览体验,马电讯已在亚庇和兵南邦县(Penampang)部署马电讯互联网交换(TMIX)节点,以及即将在下南南、京那律、孟加达和必打丹部署节点,预计在2022年12月正式启动和运作。

还有,为了实现更快速的内容传送,马电讯将在2023年第一季度在兵南邦建立一个内容分发网络(CDN)节点和国际网关(IGW),这将允许过顶服务(OTT)用户可在距离用户更近地方托管相关的内容。

至于连接方面,沙巴是全国服务最差的州属之一,随着沙巴女生薇薇奥娜为了考试而爬树获取网络信号后,最近,马电讯在沙巴必达士县的互联网社区中心升级了300Mbps光纤宽带服务,这也是第一个获得该网速的互联网社区中心。

除了马电讯,天地通(Celcom)也通过Celcom Timur Son Bhd(CTSB),在沙巴部署自家的光纤网络服务,并提供高速高达1Gbps的家庭宽频计划。

在难以到达的偏远郊区,由于无法使用4G或光纤,卫星连接被视为提供互联网连接的替代方案。

ConncetMe Now卫星宽频服务是一项使用MEASAT卫星的预付WiFi服务,目前已经在数个地方实施,包括甘榜瓦鲁胡(Kg Waluhu)、甘榜沙里里兰(Kg Saliliran) 、甘榜马干代(Kg Magandai)以及甘榜杜朗杜朗(Kg Tulang-Tulang)。