本周早些时候,有消息指出,谷歌(Google)正计划隐藏谷歌应用商店的应用程序权限列表部分,并用新的 “数据安全”(Data Safety)部分(与你在苹果应用商店看到的内容类似)来取代它。

有了这个新的“数据安全”系统后,每位应用程序的开发者必须就应用程序的功能和所需的权限,进行完整和准确的声明 。

Advertisement

正如你可能知道的那样,在应用程序权限方面,太相信应用程序开发者,似乎不是一个好主意,即使谷歌自己相信他们的社区。

相比之下,你在谷歌应用商店看到的旧应用程序权限列表,是谷歌自己自动生成的。每个应用程序都会被谷歌扫描,然后就会列出应用程序权限列表。

Advertisement

“数据安全”部分由开发者自己提供,这肯定会引起某些社区的不满,因为可能会有无良的开发者隐藏或直接误导用户,没有老实说明他们的应用程序到底能在智能手机和平板电脑上访问哪些部分。

应用程序权限列表可能会让不懂科技的用户感到困惑,例如,有时候一个应用程序需要你使用你的相机来实现某些功能,即使它并没有立即说明原因。

尽管如此,谷歌似乎已经听取了社区的意见,并将恢复应用程序权限列表。他们似乎也保留了“数据安全”部分,认为这将为用户提供一个简化的视图,说明每个应用程序正在收集、分享和保护哪些数据。

至截稿前,应用程序权限列表尚未重新出现在谷歌应用商店,但谷歌已经宣布,他们将很快恢复该部分。

很高兴看到谷歌正在倾听社区的反馈,同时在推进他们认为对用户来说是好的东西。

【原文:Soyacincau- Raymond Saw】