如果你经常使用YouTube,你可能已经听说过Lofi Girl(前身为ChilledCow)。

该频道受到许多大学生或任何想听轻松音乐的人的喜爱,它有一个 “lofi hip hop radio”直播节目,在任何时候都能吸引数万名现场观众。

Advertisement

大马FMC音乐有限公司(FMC Music Sdn Bhd Malaysia)向YouTube检举该频道侵犯版权,结果该频道于上周日(10日)被YouTube下架。

Lofi Girl在推特发文指出,他们收到直播节目被下架的通知,中断了连续直播逾2年的纪录。

Advertisement

当然,这是错误的版权检举,因为Lofi Girl的直播所使用的音乐,是以ChilledCow为名的标签发布的,或得到其他音乐创作者的许可下使用。

错误的版权检举不仅让直播被下架,而且还带给该频道负面影响。在一个YouTube频道收到多个版权警示后,该频道会被YouTube关闭。

Advertisement

值得庆幸的是,YouTube于周一(11日)带来了好消息,他们回复Lofi Girl的推文,并解释他们已经确认有人滥用版权索赔请求,并关闭了FMC音乐有限公司的帐号。

他们还取消了版权警示,并恢复了Lofi Girl的直播节目。YouTube也就此事件向Lofi Girl道歉

不过,FMC音乐有限公司的结局有点不同。在Lofi Girl发推文解释为何他们的直播节目被下架,FMC音乐有限公司遭到网民抨击。

这些网民对错误的版权检举感到愤怒,大量用户在谷歌(Google)也给他们留下了负面评价。

根据《当今大马》报导,FMC音乐有限公司后来声称,他们的帐号被骇客入侵,而且他们没有理由提出版权索赔,因为他们通常只处理马来流行歌曲。

显然,版权索赔是在周末没有员工上班的时候提出的,他们也是于周二(12日)回到办公室看到他们的频道被骇客入侵时,才发现此事的。他们也向谷歌报告了这件事。

总的来说,对内容创作者来说,看到像这样的错误版权索赔仍然可以导致大频道下架,这是可怕的事情,尤其是YouTube在遇到这种情况时,会先被下架频道,而不是去调查这些版权索赔是否属实。

也许Lofi Girl很幸运,因为它是一个相当大的频道,现在是YouTube领域的主力军,但许多没有这种特权的小频道,可能会因为这些错误的版权索赔而突然少了一些收入。

Lofi Girl在推特写道:“他们没有对这些错误的版权索赔进行人工审查,我们为此感到震惊和失望。不管怎么说,这完全不在我们的控制范围内,可悲的是,没有办法事先上诉/防止它发生。”

为了了解更多关于此事的细节和FMC音乐有限公司被骇客入侵的证据,我们也联系了该公司。同时,如果你想听一些嘻哈音乐,你知道该去哪里了吧。