俄乌战争已开打数月,虽然相关新闻不像刚开战时引人瞩目,但能确定的是这场冲突仍在继续;同时,社交媒体也成为冲突的一部分,如俄罗斯就停用了Instagram 和 TikTok,并将Meta视为极端主义组织

目前对社交媒体公司采取行动的政府是美国国会。

具体来说,美国国会议员比尔(Bill Keating)、斯蒂芬(Stephen F. Lynch)、众议院外交委员会主席米克斯(Gregory W. Meeks)及美国众议院监督委员主席卡罗琳(Carolyn B. Maloney)呼吁 Meta、推特、YouTube 和 TikTok将俄罗斯可能在乌克兰犯下战争罪等内容存档,作为证据。

尽管他们承认,社交媒体平台删除这类内容以保护用户是正确行为,但他们表示,他们希望社交媒体平台保证,不会意外“永久删除”可能被用作对俄罗斯不利的证据的内容。

他们特别关注这些社交媒体平台删除和阻止此类内容的过程,这通常涉及某种人工智能驱动的自动化系统。

他们在给推特、TikTok、Meta和YouTube的首席执行长的信函中表示:“通常,这些卑劣行为的图像和视频及其后果都被记录下来,并在社交媒体平台上分享,包括YouTube、TikTok、推特、脸书和Instagram。”

“若核实为真实,这些内容可为美国政府和国际人权调查人员提供大量证据,有助于证实俄罗斯军队对乌克兰人民犯下的战争罪和其他暴行等指控。”

除了要求上述社交媒体平台保存和归档任何可能提供乌克兰战争罪和侵犯人权行为证据的内容外,他们还希望这些平台与国际人权监督员和民间社会组织接触,并就社交媒体如何使用自动系统标记,和删除违反其政策的内容提供更多透明度。

他们还希望这些社交媒体平台实施新方法,对可能包含战争罪和其他暴行的潜在证据的内容进行标记和标注。

SoyaCincau_Raymond Saw