当苹果公司(Apple)采取大胆举动,从iPhone 12开始放弃包括充电器在内的配件时,但是在法国因为担忧手机发出的电磁辐射可能会对大脑有害,所以该国法律规定新款手机必须附上免费的有线入耳式耳机。因此,苹果公司不得不为法国推出不同的iPhone包装,这似乎让他们造成了更多的浪费。

现在看来,旧的法律已经被推翻,制造商现在可以以可持续发展的名义,附上更少的手机配件,这意味着即将到来的新iPhone不再有免费的EarPods。

不过后来法国又于去年11月决定取消强制附上有线耳机,目的是为了减少数码技术对环境造成的负面影响。有人说,随着包装盒里的有线耳机是主要的废物来源,以及就算提出健康因素也不能否认它就是电子垃圾。

一位法国参议员说,包括世界卫生组织(WHO)在内的国际专家到目前为止都驳斥了手机产生的电磁波与慢性病症之间存在的因果关系。

不过,他澄清,如果智能手机品牌愿意,他们还是能附上耳机。在某些价格,免提配件被视为手机的重要卖点。法国的消费者似乎终于能够看到新的智能手机能以更薄的包装出售。

-图取自Soyacincau-
-图取自Soyacincau-



至截稿前,从法国苹果公司网站得知,他们目前的iPhone型号仍然附上支持Lightning接口的EarPods。

法国三星的Galaxy S21系列智能手机也附上USB-C耳机,但是就跟大马一样 ,没有电源适配器,以及附上USB-C数据线。

-图取自Soyacincau-
-图取自Soyacincau-



随着逐渐淘汰耳机孔和无线耳机的日益普及,对智能手机用户而言,有线耳机已经慢慢变得不重要。甚至三星的中端设备也逐渐弃用3.5毫米耳机孔

对音频爱好者来说,大多数人往往会购买自己喜欢的耳机,因为包装盒里的免费耳机通常是相当平庸的。

现在的消费者被各种无线耳机宠坏了,有时候有些手机品牌在预购活动或促销期间也会提供免费耳机。

【文取自Soyacincau-Alexander Wong】