Galaxy S22系列发布之前,三星(Samsung)终于公布了Exynoss 2200处理器!

这象征着全新的里程碑,因为三星与超微半导体公司(AMD)合作开发业界首个在手机上的硬件加速的光线追踪技术(the industry’s first hardware-accelerated ray tracing on mobile),还有Exynos 2200上的图形处理器(GPU)承诺在手机上提供控制台质量的图形。

-图摘自Soya Cincau-
-图摘自Soya Cincau-

Advertisement

与高通公司最新的Snapdragon 8 gen 1类似,Exynos 2200是一个基于4纳米制造工艺的三簇八核芯片,为了提高功率性能,它配备一个ARM Cortex X2主核、三个ARM Cortex A710性能核以及4个ARM Cortex A510核,还支持LPDDR5 RAM和UFS 3.1存储。

在图形方面,新的Exynos芯片有一个Xclipse GPU,三星指出,这是一个混合图形处理器,定位在控制台和移动图形之间。

Advertisement

Xclipse使用AMD的高性能RDNA 2图形架构,并继承先进的图形功能,包括硬件加速的光线追踪和通常在PC、笔记本电脑和游戏机上的可变速率阴影。

Advertisement

AMD Radeon技术集团高级副总裁David Wang指出:”AMD RDNA 2图形架构,将高效的先进图形解决方案扩展到个人电脑、笔记本电脑、游戏机、汽车,甚至手机。”

他说:“三星的Xclipse GPU是Exynos SoC中多代AMD RDNA图形计划的第一个成果,我们迫不及待想让手机用户体验,基于我们技术合作的伟大游戏体验。”

Advertisement

在相机部分,内置图像信号处理器(ISP)可支持较新的图像传感器,最高可达20万像素,它可以在单相机模式下记录30帧,最高可达10800万像素以及在双相机模式下记录6400万+3600万像素。

三星还声称,ISP能够连接多达7个独立的图像传感器,并同时驱动4个传感器进行多摄像头设置,还支持8K视频录制,最高4K的HDR。

该芯片的多格式编解码器能够解码高达240fps的4K视频和高达60fps的8K视频以及编码120fps的4K视频或30fps的8K视频。

为了获得更流畅的视觉体验,它还支持HDR10+和高达144Hz的高刷新率。

正如大家对旗舰芯片的期望一样,它支持广泛的5G频段,涵盖6GHz以下和毫米波频段,还有支持5G E-UTRAN新无线电双连接(EN-DC),它使用4G LTE和5G NR信号,提供10Gbps的速度。

-图摘自Soya Cincau-
-图摘自Soya Cincau-



随着三星“错过”1月11日的发布后,还有人猜测,Exynos 2200芯片面临发热问题,更有趣的是,Exynos 2200的公告中,没有提到比前代或竞争对手的性能改进,即使在规格表上,三星也没有透露其CPU和GPU内核的时钟速度数字。

根据猜测,Exynos 2200的GPU本应运行在1.9GHz,但担心过热问题,他们不得不降低至1.29GHz,目前尚不清楚问题是否已解决,还有Exynos 2200芯片是否远远优于旗舰的Snapdragon芯片。

此前,消息人士还猜测,由于没有来自三星芯片部门的展示,三星将在所有市场提供Snapdragon 8 Gen 1芯片的Galaxy S22。

如今,由于新的芯片已经发布,大马也有可能在即将到来的Galaxy S22系列中获得Exynos 2200的机型。

资料来源2】&【文取自 Soya Cincau - Alexander Wong