(吉隆坡30日讯)我国头号男单李梓嘉和其余进入“金牌之路”(RTG)健儿名单的羽球员,必须懂得如何应对来自各界的压力和期望。

根据《新海峡时报》报导,RTG协调员拿督斯图尔特相信管理压力,是成为一名精英运动员的重要组成部分。

Advertisement

同时兼任大马足球联赛(MFL)首席执行官的斯图尔特指出:“这些能让我们讨论的都是精英运动员,而不是后备队,所以他们需要承受一定的压力。”

“无论是潘德蕾拉(跳水)、阿兹祖哈斯尼(场地脚车)以及羽球员也是如此。归根究底,这一切都取决于运动员本身以及外界对他们的期望,而他们是那些必须站出来并发挥出最佳表现的人。”

Advertisement

较早前斯图尔特表示会与进入“金牌之路”健儿名单的羽球员和他们的教练会谈,以找出RTG还可以给他们提供哪些援助和支持。

Advertisement

同时斯图尔特也指出下个月的杭州亚运会,将会成为评估哪一位运动运能够继续留在“金牌之路”计划,而哪一些需要剔除的“试金石”。

Advertisement

“是的,我们会尽快与球员和教练开会,这是我们需要频繁且一致与教练沟通的一部分。我们希望获得球员如今面临的问题反馈,以及找出我们还可以在哪些方面提供帮助和采取哪些措施。”

“现在猜测RTG会不会审查剔除部分人选还为时过早,我们需要凭借亚运会的成绩,再来评估名单上所有运动员的表现。”

“这是因为亚运会结束后,我们会知道很多结果,将大致知道哪些球队或运动员获得了资格(2024年巴黎奥运会),那时才是召开会议决定名单内运动员去留的正确时机。”

“对于运动员而言,认真对待自己的进步至关重要。我不会说他们不认真,但他们必须明白,为了保住他们在RTG这样的精英计划地位,稳定性发挥是必要的。”

斯图尔特补充道:“因此,我们希望运动员能够表现出色并稳定发挥,我们当然希望能他们能取得最好的成绩,但如果一直没有(表现),那就必须要面对该计划的现实。”

除了最新世界排名滑落到第14位的李梓嘉,目前被选进RTG计划的球员还有黄智勇、谢定峰/苏伟译、王耀新/张御宇、陈康乐/蒂娜、陈堂杰/杜依蔚、吴埙阀/赖洁敏和陈健铭/赖沛君。