(吉隆坡21日讯)有“亚洲钢门”美誉的大马足坛一代传奇人物,前国家队门将仇志强,于今早(21日)与世长辞,享年70岁!

其子Adrian Chow随后在脸书发布消息,指出仇志强是在今早8时零8分逝世,并指称“他和我们一起长时间艰辛地与病魔奋斗”。

Advertisement

Adrian Chow Deeohdoublegee

At 8.08am today (21.2.2018) My Dad Chow Chee Keong left us peacefully. He fought long and hard for a long time to stay with us.

死因尚未确定

Advertisement

而仇志强64岁的妻子Christina Kwok在接受《马来邮报》访问时证实,仇志强今早于马大医药中心逝世,而他的死因尚未确定。

Advertisement

她说:“他受到感染并且已经扩散到身体的器官,但我们不确定这是否是导致他死亡的原因。他在1月17日做心脏绕道手术后恢复良好,可是上个星期却内部出血,医生也检查不到原因。”

她补充道:“在手术之前他已经有膀胱癌,所以在治疗癌症之前,他必须冒着风险进行绕道手术来处理阻塞的动脉。”

Advertisement

大马球坛传奇

仇志强是大马足坛的一代传奇球星。
仇志强是大马足坛的一代传奇球星。

仇志强出生于1948年11月26日,是大马土生土中的华人,绰号“亚洲钢门”、“神经刀”,被誉为1970年代香港足球坛的首席守门员,现为专业高尔夫球教练。

著名足球杂志《四四二》(Four Four Two)把他评为大马史上最佳25足球员之一,更是本地著名导演周青元执导的《OLA BOLA》中守门员原型。

仇志强 13 岁便入选马来西亚青年军,15 岁入选大马国家足球队,成为当时最年轻的大马国脚。

1966年至1970年,连续五年当选“亚洲最佳门将”,1968年代表马华队到香港参加杯赛,获得赏识。

1970年他获得香港怡和足球队重金礼聘(底薪 2500 港币加 500 元职衔月薪,打破了当时香港足球员的薪金纪录),到香港展开职业足球生涯。

仇志强随后在1972年代表大马国家队出征慕尼黑奥运会,又曾获选为香港总督杯(Viceroy Cup)最佳防守球员。

经过数年在香港球坛效力后,1982年仇志强重返马来西亚,替国家队披挂三年后正式挂靴。

搭直升机赶场轰动一时

仇志强在香港可是很多球迷的偶像。-摘自网络-
仇志强在香港可是很多球迷的偶像。-摘自网络-

最为人津津乐道的是,1973年拥有球王比利压阵的巴西球会山度士访港,与加山进行表演赛,南华应加山要求将仇志强借出。

由于当时未有连接港岛与九龙的海底隧道,而仇志强当天下午跟随南华在旺角比赛,加山安排直升机让仇志强能及时赶到香港大球场作战,这段轶事也成为亚洲球坛最轰动的新闻。

退役后成高尔夫教练

退役后迷上高尔夫球,进修多年取得教练资格,而在2015年香港足球总会举办了“香港世纪球星选举”,仇志强荣膺“七十年代之前世纪球星”。