(吉隆坡6日讯)在本届东运会游出打破200米和400米自由泳赛会纪录夺双金的大马泳坛“花美男”沈威胜,欲打破大马泳队16年以来无人站上亚运会领奖台的纪录。

今年20岁来自古晋的帅小子沈威胜,在本届东运会400米自由泳赛游出打破赛会纪录的3分50秒26的成绩,已经超越2014年仁川亚运会第三名的3分50秒38的成绩,摸牌前景看好。

Advertisement

而他打破东运会200米自由泳赛会纪录的1分47秒76,也已经比上届亚运会铜牌得主的1分49秒25的成绩来得好。就在他完成东运会赛前设下的自由泳双金目标后,现在他的目标要提升至亚运会了。

冀打破大马16年亚运和共运游泳奖牌荒

Advertisement

沈威胜也放眼成为大马“仰泳王子”林景烈之后,拿下大马阔别16年的亚运会和共运会游泳奖牌。

Advertisement

林景烈在2002年韩国釜山亚运会卫冕100米仰泳失败“银”恨,不过他也成为大马最后一位在亚运游泳赛的奖牌得主,自他之后就没有大马泳将在亚运会摸牌。

同样的,林景烈在2002年曼彻斯特共和联邦运动会上,他也分别获得50米仰泳银牌和100米仰泳铜牌,打破大马在该运动会游泳赛事的奖牌荒后,也是时隔16年还没有第二个大马泳将拿到。

Advertisement

拥有灿烂笑容的阳光“花美男”沈威胜,是大马泳坛的新希望。-摘自DSA Swim Team-
拥有灿烂笑容的阳光“花美男”沈威胜,是大马泳坛的新希望。-摘自DSA Swim Team-

沈威胜在接受《星报》访问时表示:“今年暂时没有比赛,但我会好好养伤休息,接著专注备战明年的亚运会及共运会,希望能站上这两个赛会的领奖台。”

“率先举行的共和联邦运动会,我会主攻400米和1500米自由泳赛事,虽然在东运会的1500米只排在第4位,但是经过休养期后我希望通过耐力训练来找回比赛‘感觉’和全面提升自己的实力。”

“而亚运会在共运会之后进行,那时我就会转战200米和400米自由泳。”沈威胜如是指出。

亚运会对手有世冠和奥运金牌得主

如果能在亚运会摸牌,对沈威胜来说是一个很大的收获,因为他即将和游泳世界冠军以及奥运冠军同场较劲,他的对手将会是中国的孙杨、日本的萩野公介和韩国的朴泰恒。

孙杨是新科200米和400米自由泳世界冠军,并且也曾经拿下200米自由泳奥运金牌。

对此沈威胜则认为他可以在400米自由泳赛项中,拿到更好的成绩。他说:“我觉得要尽我所能在400米游出最好的成绩,以期争取摸牌的机会。”