(吉隆坡11日讯)为我国在里约残奥会夺得首面铅球金牌的莫哈末基雅是一名炒果条小贩,为人谦虚又勤奋,而他得到金牌,更是履行给父亲的生日礼物。

基雅今年26岁,他的62岁父亲祖基菲奥曼说,在本月9日,他送基雅到吉隆坡国际机场,以出发到巴西里约奥运会,当时基雅承诺会带回金牌,让他与国家感到光荣。

“其实当天是我的生日,我们非常高兴基雅得到了金牌。”

他说,由于基雅是不平常的孩子,因此他一直都非常鼓励与关心基雅。

“基雅不喜欢麻烦人,他非常独立,也擅长烹饪,在加入国家运动理事会前,他在吉隆坡东姑阿都拉曼路卖炒粿条。”

他说,基雅不是轻易放弃的人,在学习求学时非常勤奋,就算在学校假期也从事建房子的工作。

他透露,他共有4名孩子,基雅是长子,而基雅在中小学时就非常活跃于体育。

“我还记得基雅在学校时,获得大家的关爱,基雅也考获第3名。”

他说,基雅的运动天分是由一名华裔老师所发掘的,现在该老师还有留意基雅的发展。

“这就是体育,不分种族或宗教,只有努力就会有回报。我感谢所有支持我儿子的人,为我的儿子祈祷。”

我国残奥会代表团今早传来两项金牌消息,另一面金牌得主是短跑选手莫哈末利祖安。