(里约热内卢20日讯)里约奥运会羽毛球男双决赛,中国组合傅海峰与张楠经过三局苦战以2比1击败大马组合陈蔚强与吴蔚昇。对于这枚来之不易的奖牌,卫冕冠军傅海峰坦言压力非常大,能够最终夺金是对自己最好的回报。

傅海峰说:“压力很大,我个人希望完美,我能够坚持完这4年,是对我最大的回报。”

对于自己闯入男双决赛,张楠就已经觉得不可思议:“这算是给混双的一次弥补吧,我有两个好搭档,赵芸蕾和傅海峰。”最后,张楠坦言期待4年后的东京,自己可以更加强大。

对于男双组合为中国羽球队在本届奥运摘下首金,中国中央电视台(央视)坦言:“非常了不起,这是中国队本次奥运会第一枚金牌,这枚金牌等了太久了!”

同时央视在比赛中一直在强调,傅海峰的经验起到了关键作用,起到了“大哥哥”的作用。

傅海峰是到目前为止羽毛球史上,唯一一位连续三届奥运会都闯进决赛的运动员。

今年已经33岁的傅海峰,和蔡赟自2003年以来连撑中国羽球男双十年大梁,夺得奥运会一金一银,5次夺得世锦赛冠军,作为汤姆斯杯的第一双打为中国羽球队5次夺杯(2004至2012年)立下汗马功劳。为中国羽球队5次夺得苏迪曼杯同样起到关键作用。

蔡赟退役后,傅海峰这两年和新搭档张楠继续征战国际赛场,傅海峰以过硬的成绩证明了自己的能力和价值,在中国羽球队连续失利后最困难的时刻,是他和张楠顶起了大梁。