(里约热内卢19日讯)中国15岁的跳水选手任茜,大马时间周五凌晨在里约奥运会跳水女子10米台决赛中,以439.25的高分获得金牌,成为中国首位“00后”奥运冠军。

任茜的队友司雅杰以419.40分夺得银牌,加拿大的本菲托(Meaghan Benfeito)则以389.20分夺得铜牌。

任茜出生于2001年,15岁的她已经斩获过国际比赛的冠军,在去年的世锦赛上,她获得了该项目的银牌。

首轮比赛,任茜选择向前翻腾三周半,动作细腻,入水效果稍显不足,得到78分。司雅杰最后出场,向前翻腾三周半躯体,起跳非常充分,得到81分。第一跳结束后,加拿大选手排在第一,美国选手帕拉托和司雅杰并列第二,任茜排在第四。

第二轮,任茜选择向内翻腾三周半抱膝,正常发挥,得到84.80分。司雅杰选择向内翻腾三周半抱膝,动作果断,水花压得非常漂亮,得到86.40分。第二跳结束后,司雅杰以167.40分暂列第一,任茜第二,帕拉托第三。

第三轮,任茜带来向内翻腾三周半抱膝,非常完美,得到94.05分。司雅杰第三跳同样发挥出色,得到86.40分。三跳之后,任茜以258.85分反超司雅杰,暂列第一,加拿大选手排在第三。

第四轮,任茜选择向后翻腾两周转体一周半,得到91.20分。司雅杰带来向后翻腾三周半抱膝,入水效果稍差,拿到79.20分。四跳之后,任茜以348.05分暂列第一,领先司雅杰超过15分,加拿大选手排在第三。

最后一轮,司雅杰最后一跳,向后转体一周半翻腾两周半抱膝,发挥出色,得到86.40分,总得分419.40,获得银牌,加拿大选手摘铜。任茜第五跳选择3.2的难度,发挥完美,再次跳出91.20分,总得分439.25,斩获冠军。

据中国媒体报导,任茜整场比赛表现淡定,知道获胜后亦未有太激动。被记者问到为何如以冷静,她就笑称:“其实我在后边默默地掉眼泪呢!”对于最后三跳造出90分以上的高分,任茜表示:“也没什么觉得可以表扬的,反正自己觉得可以就行了”。

来自单亲家庭感激妈妈

她又感谢妈妈和外公,“特别要感谢我的妈妈吧,我单亲家庭嘛,妈妈付出的挺多的”。

这是任茜第一次参加奥运会,刚满15岁的任茜是国家队跳水队中年龄最小的运动员,出生在四川都江堰的任茜是个货真价实的“00后”。

由于她的名字是多音字(Qian、Xi),所以究竟是读什么也给大家带来了些苦恼,不过任茜自己则说:“其实叫什么都无所谓,当然,如果叫我任茜(Xi),我肯定会反应的更快一些。”

跟同龄人一样,任茜爱笑爱闹,即使跟教练们一起,她也喜欢没大没小。不过在队里大家也都让着她。可能也正是这样随性自然的性格,让小小年纪的任茜能够顶住压力摘下这枚金牌。

年纪虽小,可是任茜和跳水结缘的日子可不短了。任茜从3岁开始练习体操,6岁转为练习跳水。

12岁的时候任茜进入了入国家队,距离她自己的梦想也越来越近,至于她的梦想,当然就是里约奥运会。她的教练周继红表示:“她的整体水平实在是太高了。可以说现在看她的训练,到目前为止看任茜的训练,觉得就她目前的训练水平,世界上女子10米台还有谁能跟她比啊,就是这种样子的感觉。”而这块金牌证明了教练所言非虚。