(里约热内卢17日讯)2016里约奥运所有体操赛事结束,上一届夺得4面金牌的中国队,此次在个人全能、单项比赛中没有获得一枚奖牌,只靠男团和女团夺得两面铜牌,是自1984年洛杉矶奥运会以来,首次在体操项目没有金牌进帐。

赛前被看好的男子吊环、单杠和双杠,以及女子高低杠等重点奖牌希望全都失利,与奖牌无缘。而在最后一天上演的男子双杠决赛,乌克兰选手沃尔尼耶夫夺得金牌,中国的郑书弟和尤浩分别排第4和第8;而王妍在女子自由体操决赛排第5位,无缘奖牌。

4年前伦敦奥运,男子团体、自由体操、双杠和女子平衡木都成为中国夺金“囊中物”,总成绩为4金3银1铜。

中国体操队本届奥运只获得男团和女团两面铜牌,是自1984年参加奥运会以来的最差成绩。在中国体操队过去8次参加奥运会的历史上,共夺得26枚金牌、18枚银牌和15枚铜牌,是中国在奥运会上夺金的拳头项目,每届奥运会都有金牌入帐。最辉煌的一次是北京奥运会的9枚金牌、一枚银牌和4枚铜牌,最差的一次是1988年汉城奥运会的一枚金牌、一枚铜牌。

尤其体操男队一直都是中国体操届最强队之一,每届奥运会都有金牌。曾经在2000年悉尼奥运会、2008年北京奥运会和2012年伦敦奥运会3次夺得男子团体金牌,在8届奥运会上共夺得20枚金牌。然而,在本届奥运会上却只夺得一枚团体铜牌,没有拿到一枚金牌,单项比赛甚至未有奖牌入帐。

中国女队传统强项是高低杠和平衡木,在所夺得的6枚奥运金牌中有5枚来自于这两个项目,另一枚是2008年北京奥运会的女子团体金牌,然而在本届奥运会上这两个强项却只拿到一个第5名、一个第6名。

中国媒体分析认为,除了裁判问题,中国选手的确失误率太高、动作质量欠缺,女队在强项上丧失了难度、质量优势。

出战本届奥运的中国体操男队,仅得张成龙有奥运经验,其余4人刘洋、林超攀、邓书弟和尤浩皆是奥运“新丁”,女队更是全队都都第一次参加奥运,成员包括商春松、范忆琳、毛艺、王妍及刘婷婷。