(里约热内卢13日讯)美国“飞鱼”菲尔普斯(Michael Phelps),大马时间周六上午在里约奥运男子100米蝶泳决赛中,输给了新加坡选手约瑟林(Joseph Schooling),无缘拿下个人生涯的第23枚奥运金牌。他仍大方称赞对方的进步,并向这位后起之秀“致敬”。

菲尔普斯本届奥运参加男子800米自由泳接力、200米蝶泳、400米自由泳接力、200米混合,全都摘下金牌,个人生涯累计22枚奥运金牌。但压轴的100米蝶泳,则以51秒14的成绩,与南非名将勒克洛和匈牙利名将切赫并列亚军。

约瑟林以50秒39的成绩,为新加坡拿下建国以来的首枚奥运金牌。事实上,约瑟林的体型并非占有优势,他身高184公分、体重74公斤,菲尔普斯则是193公分、88公斤,约瑟林看似矮了一截,但他的爆发力却超乎寻常。

赛事进入终点时,可以看见约瑟林与其他选手的差距整整有半个身以上,与菲尔普斯的差距秒数达到半秒。

获得银牌的菲尔普斯赛后接受媒体访问时表示,当时他并不知道自己和其他两位选手游出一样的成绩。“我看到我名字旁边写着第2名,然后我再往上看,看到勒克洛和切赫还有我都是第2名,这感觉有点酷。”

里约奥运男子100米蝶泳决赛,约瑟林(右)夺冠;切赫(左起)、勒克洛和菲尔普斯并列第2。-路透社-
里约奥运男子100米蝶泳决赛,约瑟林(右)夺冠;切赫(左起)、勒克洛和菲尔普斯并列第2。-路透社-

奥运历史上还未有这么多人并列银牌的纪录,此次100米蝶泳一次并列3位银牌得主,勒克洛曾在2012伦敦奥运200米蝶泳中击败菲尔普斯,本届奥运在100米蝶泳中并列银牌。切赫则曾三夺奥运银牌,而3次都是输给菲尔普斯,如今终于并列银牌。

约瑟林这次以50秒39的成绩夺得金牌,而菲尔普斯4年前在伦敦奥运夺冠的成绩是51秒21。对此,菲尔普斯说:“这成绩比我4年前的还快,他很不容易。”显然约瑟林这两年都进步非常大,“所以我要向他致敬”。

被问到是否再战2020东京奥运,菲尔普斯说:“我不会再回来了!”

此前有队友表示,肯定菲尔普斯会参加4年后的奥运会,但菲尔普斯回应称:“这是最后一届了,但愿如此,我只想好好游完。”

这位生涯22金1银的奥运泳将,已完成他的个人赛成绩,本届奥运4金1银。

约瑟林与他的偶像菲尔普斯曾在2008年北京奥运会会面合照;8年后,约瑟林在里约奥运击败菲尔普斯。两人8年前的合照和预赛中的照片的拼贴照也随即疯传。 

 

相关报导:

8年前羞涩合照 狮城泳将打败偶像夺金