(里约热内卢5日讯)2016里约奥运会即将于巴西时间周五晚上(大马时间周六早上)开幕,国际奥委会(IOC)周四宣布,受禁药丑闻困缠的俄罗斯,将有271名运动员获准参赛,比最初报名人数少118人。

俄罗斯田径运动员因禁药问题被国际田联禁赛。世界反禁药组织(WADA)上月发表调查报告,指俄罗斯选手在伦敦奥运及索契冬奥大规模服用禁药,更得到“国家级”支援,包括由特工换走尿液样本,促请IOC全面禁止俄罗斯选手参与里约奥运。

不过,IOC却对俄网开一面,在奥运会开幕前约24小时,宣布不全面禁止俄罗斯389名选手参赛,也不暂停俄罗斯奥委会会籍,而把俄罗斯选手的参赛资格,交由个别的国际体育联会自行决定。

这些运动员需要符合更严格的标准,包括没有服用过禁药,并在国际主要赛事期间,曾经通过足够的药物测试,而各个国际体育联会的决定,同时需要通过IOC委任的三人小组覆核。

IOC主席巴赫表示,需要公平对待俄罗斯运动员,而参赛资格由专家决定。IOC成立的三人小组稍后将正式公布获准参赛的俄罗斯选手名单。

至今仍有118名俄罗斯选手被禁赛,包括所有田径和举重运动员。

俄奥委会主席茹科夫说,几乎所有体育项目俄罗斯都是全队队员参赛。但根据国际奥委会执委会相关裁定,俄罗斯在本届奥运会上共有田径、自行车、皮划艇、赛艇、游泳、五项全能和自由式摔跤等7个项目的代表队无法全员参赛。