(里约热内卢3日讯)美国篮球国手即将抵达巴西备战里约奥运,但他们并不会前往选手村,而是会直奔里约港边的豪华邮轮。

自1992年开放NBA球员参加奥运以来,美国男篮队从来没有住在选手村,他们大都选择入住高级酒店,2004年雅典奥运时也曾住在邮轮上。

此次的里约奥运,由12名NBA球星组成的美国梦幻男篮队,将住在一艘名为“银云”号(Silver Cloud)的豪华邮轮上,美国女篮队也会住在这里,每周房价约1万3000美元(5万2750令吉)。

英国《每日邮报》报导,“银云”号是由意大利利公司“银海邮轮”(Silver Sea)营运,船身全长514英尺(156公尺),总共拥有196个房间,最多可供400人居住,比赛期间都会停泊在里约港。

对于这些NBA球星享受特殊待遇,美国NBA的相关人士解释,并非这些球员不合群,主要是考量到要保障这些NBA球星饮食起居以及人身安全。例如,选手村的床,可能就不是给这些身高超过2公尺的球员准备的,这对球员们都是件很困扰的事,因此特别安排是希望让他们能够充分休息,好好地准备比赛。

除了一应俱全的设备,邮轮还配备防弹玻璃,且进出只能经过机场式的安检门,警察巡逻船还会全天候绕行巡逻,滴水不漏地保护球员安全。

相较之下,同样身为NBA球员,澳洲篮球国手柏格特(Andrew Bogut)则在推特上吐苦水,表示选手村的床位太小,房间的浴帘还要自己组装。