(新加坡22日讯)新加坡航空一架SQ321从伦敦飞往新加坡的班机,周二下午突遭遇严重乱流,导致73岁的英籍乘客死亡、超过70人受伤,班机紧急迫降泰国曼谷。而难以察觉的“晴空乱流“,是最有可能的肇事主因,旅客回到座位上随时系紧安全带才是自保方式。

根据《星岛日报》报导,香港工程师学会航空分部副主席詹永年认为,航空雷达Flightradar24显示当时SQ321的波音777-300ER客机最高爬升到3万8000英尺,已经高于云层之上,接着在短短几分钟内急降7000英尺,原因可能就是遇上“晴空乱流”,虽以现今航空技术一般皆可应对,发生死亡事故的状况“十分罕见”。

Advertisement

根据英国广播公司(BBC)报导,美国国家气象局表示,这种突如其来、不规则的高空乱流,通常称为“晴空乱流”,难以目测,通常在在不同气流相遇处产生,例如穿越云层,或是高速流动的“空气河流”急流附近,造成飞机意外震动。

虽然乱流对飞机的结构威胁较小,但在极端情况下可对机体造成损害,且若乘客未系好安全带,可能会造成严重伤害或死亡。

Advertisement

由于无法预测飞机何时会遇到晴空乱流,因此专家也建议,确保100%安全的唯一方法,就是除了去洗手间外,在整个飞行过程中都系好安全带。

Advertisement

英国雷丁大学研究显示,由于全球气温上升及海拔风速的变化,北大西洋某航线的严重乱流在过去几十年间增加了55%,随着气候变迁愈趋严重,将来遇上这类乱流的情形可能更频繁。

未系安全带者被抛飞

Advertisement

涉事的新加坡航空波音777-300ER客机,载有211名乘客和18名机组人员,当时正执行SQ321航班,由英国伦敦希思罗机场前往新加坡,期间在缅甸一带的37000呎高空遇上气流。机组人员宣布发生紧急医疗状况,并紧急降落曼谷素万那普机场。有追踪航班资料的网站显示,客机在3分钟内急降6000英呎(1828公尺)。

新航SQ321事故中,共131名乘客和12名机组人员已安全返回新加坡。家人看到他们安全落地,都如释重负。-路透社-
新航SQ321事故中,共131名乘客和12名机组人员已安全返回新加坡。家人看到他们安全落地,都如释重负。-路透社-

机舱内的乘客事后纷纷在X平台上分享当下状况,指当时空服员正在送餐,安全带警示也未亮起。只见座舱内一片狼籍,翻倒的食物散落满地,还有机组人员疑似因此挂彩、满头鲜血,尖叫声此起彼落。

乘客们惊魂未定透露,当下机舱内大幅颠簸,有人甚至因为没系安全带直接被抛向天花板,“有些人的头撞上头上的行李柜,撞出凹陷,他们撞进灯具、面罩所在地方”。

素万那普机场当局指,事件中有1名73岁英国男乘客死亡,初步认为可能死于心脏病发,又说有7名乘客重伤,但接收伤者的医院说,71名送院伤者中,有6人重伤。

新加坡交通部辖下交通安全调查局宣布调查事件,并将派员到曼谷调查。涉事飞机製造商波音对意件死者家属致哀,又说已与新加坡航空联络,并准备好提供支援。美国国家运输安全委员会说,将派代表及技术顾问支援新加坡调查工作。