(新加坡15日讯)新加坡副总理兼财政部长黄循财(Lawrence Wong)周三将接替执政20年的李显龙,宣誓成为狮城60年前独立以来的第4位总理。

综合法新社和路透社报导,黄循财将于当地时间晚间8时宣誓就职,正式成为新加坡史上第二位非李氏家族的总理。

Advertisement

51岁的黄循财是一位有美国学士和硕士文凭的经济学家,是各界眼中的社群媒体爱好者,也是监督政府抗疫小组、有效因应新冠疫情危机的领导人。

他在社群平台Instagram向20多万追随者形容自己是“书虫、吉他手和爱狗人士”。

Advertisement

政治观察家穆斯塔法(Mustafa Izzuddin)说,黄循财“带来一个更符合不同世代的领导风格”。

Advertisement

穆斯塔法说:“新加坡的核心原则不会改变,因为这是多年制度下的产物。但我认为,他(黄循财)来自不同的世代,风格会因此有些许的不同。”

即将卸任的李显龙,父亲李光耀是新加坡1965年与马来西亚分离后的第一位总理,直到1990年才交棒给副手吴作栋。吴作栋担任14年总理之后,李显龙于2004年出任第3任总理。

Advertisement

李显龙卸下总理职务后,将继续担任黄循财的国务资政,这个做法不仅吻合过去新加坡卸任总理的惯例,也能延续李氏家族的政治影响力。

李光耀1990年下台后即续留内阁长达21年,起初是国务资政,后来在李显龙政府担任内阁资政。

颜金勇接任副总理

另外,黄循财早于周一(13日)已开始新政府班底工作,65岁的颜金勇获升任副总理外,亦会接替黄循财成为新加坡金管局(Monetary Authority of Singapore ,简称MAS)主席。

黄循财周二亦透露,新政府将准备重新检视一切,为新加坡社会带来全新影响。他指自己的团队在政策上将倾向采取协商形式,但在必要时为新加坡需要着想,亦可能作出不受欢迎的决定。

黄循财承诺,如果需要作出不受欢迎决定,他将负责及面对公众解释政府政策背后的理由及考虑。他亦强调,所属执政党人民行动党(People's Action Party)将持续努力,争取新加坡民众支持,继续领导国家。新加坡大选将在2025年11月举行。