(新加坡15日讯)新加坡新任总理黄循财,周三晚上宣誓就职,接替李显龙,成为新加教第4任总理。

综合外媒报导,仪式晚上8时在总统府举行,51岁的黄循财宣誓后,一众新政府成员,包括转任国务资政的原总理李显龙,亦宣誓就任。

Advertisement

黄循财随后用英语、马来语和华语发表就职演说,承诺会与团队一同为人民和国家竭尽所能,并会走入基层贴近民众,了解人民心声,努力提高人民的生活质素。

他又特别感谢卸任总理的李显龙,指出在李显龙的带领下,新加坡顺利渡过国内外各种转变,多次克服危机,亦感谢李显龙和其他有经验的部长继续留在内阁服务。

Advertisement

黄循财早前接受访问时承认国家正面临重重内外挑战,但对政府和国民有信心,希望就如何向前发展凝聚国民共识。

Advertisement

黄循财表示,前总理李光耀时代一党独大的日子已经不复存在,他不会假设执政人民行动党一定可以胜出下届大选,形容两、三个反对党合共取得超过50%得票率,组织联合政府,并非遥不可及,他会竭尽所能,确保人民行动党仍然得到新加坡人的信任。

在外部形势方面,黄循财强调新加坡不能陷入地缘政治漩涡,须坚持以国家利益出发,意味可能会讲出或作出令某些国家不太开心的事。

Advertisement

他相信亚洲仍会是全球经济发展的重心,许多跨国企业都会在亚洲有据点,令东盟地区更具吸引力,而新加坡具国际声望,可供企业服务整个亚洲区域。