(新加坡13日讯)受到全球经济疲软影响,新加坡今年首9个月共有1万3730人遭裁退,比去年同期的1万零220人多出3510人,创7年来新高。

综合新加坡媒体报导,新加坡人力部周二早上发布的今年第三季劳动市场报告显示,今年9月的整体失业率经季度调整后维持在2.1%,居民失业率从6月的3%微跌至9月的2.9%,公民失业率同比也下跌0.1个百分点至3%。

受影响的居民来自各年龄层和学历。裁员人士中,白领占据了居民被裁人数的73%,其中一些是具有高资历的人士。

由于找工作需要的时间更长,使得新加坡居民长期失业率从去年同期的0.6%上升到了0.8%,也是2009年9月以来的高位。

新加坡人力部数据显示,第三季就业人数减少了2700人,是去年首季以来第一次下降。这是因为制造业和建筑业的人手缩减所致,并主要影响持有工作准证的人。

整体而言,今年首三季就业人数仅增加1万4500人,是2009年来的新低。