(新加坡25日讯)涉嫌在幕后操纵新加坡2013年“小股风暴”的大马商人苏启文,和他的两名同谋周五下午被控。

新加坡《联合早报》报导,57岁的苏启文周四被还押,他共面对181项控状,绝大多数的罪状指他抵触证券与期货法令(Securities and Futures Act),涉嫌进行假交易以及用欺骗手段操控市场。

由于控方反对苏启文保释,他的案件展期至下个月20日过堂,到时控方和他的代表律师将针对保释问题陈词。

苏启文在大马及新加坡股市叱咤一时,也曾涉足大马政坛。他目前是已从交易所除牌的东山集团代总裁兼首席营运官。

除了苏启文外,另外两名被告是柯素玲(52岁)和吴兴锦(Goh Hin Calm,57岁,译音),他们分别面对178项和6项控状。

柯素玲是业高国际(IPCO International)前总裁,吴兴锦则是同家公司的高级财务及行政经理。吴兴锦也曾是安尼卡控股(Annica Holdings)和电艺(ITE Electric)的非执行独立董事。]

据控方形容,苏启文和柯素玲是案件主谋,主控官也透露两人有亲密关系;至于吴兴锦则是两人的助理,提供户头让他们进行股票交易。

博诺集团(Blumont)、亚昇投资(Asiasons,现称Attilan集团)和瑞狮集团(LionGold)在2013年首9个月里股价飙涨高达800%,10月初却突然重挫到远比2012年的收市价低,短短两天内蒸发掉80多亿新元(约249亿令吉)市值,成为新加坡有史以来最大规模的股票诈骗。