(新加坡11日讯)涉与一马公司(1MDB)案的新加坡瑞意银行(BSI)前高级职员易有志(Yak Yew Chee),周五因伪造文件和没举报可疑交易的罪名成立,被新加坡法庭宣判坐牢18个星期,并罚款2万4000新元(7万4778令吉)。

57岁的易有志是新加坡瑞意银行的董事经理,他和另一名同案被告谢耀凤(Seah Yew Foong Yvonne),于10月10日各被控7项控状,包括伪造文件和没向当局举报可疑交易的罪状。

Advertisement

这些罪状与大马富商刘特佐(Jho Low)在新加坡瑞意银行的户头有关。易有志针对其中4项控状认罪。

易有志承认他在2014年2月,伪造推荐信给法国巴黎银行(BNP Paribas),指刘特佐的家族在新加坡和瑞士都有该行户头,并且信誉良好。

Advertisement

易有志还被控在2012年11月,伪造类似推荐信给瑞士的乐司财信托(Rothschild Trust),证明该家族信誉良好。

Advertisement

信件指,刘特佐的父亲刘福平(Low Hock Peng)转账了1亿5000万美元给他的儿子,其中1亿1000万美元是电汇到刘特佐的Selune公司的瑞士一家银行户头。

易有志承认的另两项罪名是没有当局举报4笔的可疑交易。

Advertisement

这些包括于2012年11月2日,从刘特佐的Good Star公司转给阿布扎比科威特大马投资公司(Abu Dhabi-Kuwait-Malaysia Investment Corporation)的1亿5300万美元,以及同月5日把同笔款项从该公司转入刘福平的户头。

同月7日,1亿5000万美元从刘福平户头转到刘特佐户头。当天也有一笔1亿1000万美元从刘特佐的户头转入Selune有限公司。

另外,刘特佐(Jho Low)已被列为新加坡最大宗洗黑钱案的关键人物。

今年5月,瑞意银行在新加坡的业务遭新加坡金管局勒令关闭,撤销执照。金管局也把该行6名高管以及员工名字交给总检察署,调查他们是否有犯罪行为。