来自上海的华乐乐团自得琴社,将于3月22日(周五)至24日(周日)在八打灵再也表演艺术中心(PJPAC)举办“琴为何物·唐·孤烟直”专场音乐会,让大马民众能感受华乐的韵味与魅力。

“琴为何物·唐·孤烟直”是“自得琴社朝代系列音乐会”的首部作品,从2020年开始在中国各大城市巡演。

Advertisement

这部作品极具故事性的曲风、华美考究的视觉呈现、烘托出大气磅礴的时代风貌,激发观众对大唐的无限遐想。

这是自得琴社第一次跨出中国境外举办专场音乐会,此次专场音乐会是与吉隆坡中国文化中心、马来西亚古筝学院与不动学堂联合呈现。

Advertisement

自得琴社成立于2014年,成员多是80后、90后的年轻乐手,以古琴为基调创作与演绎的作品,在网络上掀起不小的热潮,至今累积了超过3亿的视频播放量。

Advertisement

另外,自得琴社是时下中国最火热的华乐乐团,在网络上坐拥百万粉丝,成功让不少年轻人在时间紧凑的时代里,乐于静下心来欣赏中华传统音乐之美。

吉隆坡中国文化中心主任张杰鑫表示,希望这场演出可为不太了解中华传统音乐的听众,展示华乐的传承与创新,同时也是为中马建交50周年献礼,以文化为桥梁培育两国友好的深厚土壤。

Advertisement

他说,这次演出不仅是一次文化上的交流,也是大马与中国跨越国界,跨越古今的一种文化碰撞与对话,希望演出能够在大马引起共鸣,让中华传统文化在大马焕发出一个新的光芒。

自得琴社艺术总监唐彬指出,这是第一次到大马巡演,提到唐朝都会想到大气磅礴,以及多元文化的交融,大马的中华文化历史悠久且丰富多元,与这次的演出主题非常契合。

“值得一提的是,这次演出也将特别改编、演绎大马民众耳熟能详的民歌《Rasa Sayang》,将中华与南洋两种文化进行一次融合与探索。”

大马古筝学院创办人王惜盈表示,不管是对华乐乐曲有一定了解,或是不曾看过华乐演出的观众,都会喜欢自得琴社带来的演出。

她说,这场音乐会的接受度非常高,希望可以呈现给华乐爱好者,不曾接触华乐的观众,甚至是友族同胞,因为就算对旋律不熟悉,在视觉上也会给你非常丰富的体验。

“在时间变得紧凑的短视频时代,希望现代人都能静下心来,坐在音乐厅好好体验一场视觉与听觉的盛宴。”

自得琴社艺术总监唐彬解释他们选择以唐朝作为演出背景的用意:“这是我们第一次来马来西亚巡演。”

“提到唐朝,都会想到大气磅礴,以及多元文化的交融,马来西亚的中华文化也已经过多年与其他在地文化的交流,我觉得这个主题挺契合马来西亚的演出。”

票价分为88令吉、128令吉、198令吉和298令吉,民众可透过Onetix官网购票。

欲知更多详情,可浏览吉隆坡中国文化中心的脸书马来西亚古筝学院的脸书不动学堂的脸书

若有任何疑问,欢迎致电询问马来西亚古筝学院负责人(010-3776240)。