美国《时代》杂志周三(6日)公布了2023年度风云人物,由美国人气女歌手泰勒丝(Taylor Swift)获得殊荣。

创纪录的一年

泰勒丝今年在美国进行66场“时代”巡演,演唱会上回顾她每个时期的创作;预计将成为有史以来规模最大的巡演,也是首个总收入超过10亿美元(约468亿令吉)的巡演。

Advertisement

据《BBC》报导,泰勒丝今年夏天在科罗拉多州的两场演出为该州当年的GDP带来1.869亿美元(约8.74亿令吉)的增长。

Advertisement

另一份报告指出,泰勒丝5月在费城举办三场巡演期间,推动了当地的旅游经济。

报告称:“今年五月是费城酒店收入自疫情爆发以来最强劲的月份,这在很大程度上要归功于粉丝们涌入观看泰勒丝的演唱会。“

Advertisement

研究公司QuestionPro的一项估计称,仅泰勒丝的巡演就为美国经济带来46亿美元(约215亿令吉)的收入。

由于巡演成功带动美国经济,加上泰勒丝的营销技巧,更被外媒称为“泰勒丝经济学”。

其他8组入选名单

时代杂志每年都会选出年度风云人物,无论获选人物或团体的影响力是正面或负面,都对过去12个月的时事及世界脉动具有重大影响。

除了泰勒丝,《时代杂志》于12月4日曾公布了8名入围者名单公布。

其他8组入选名单的候选者包括好莱坞罢工者、中国国家主席习近平、人工智慧(AI)新创公司OpenAI共同创办人阿特曼(Sam Altman)、起诉前美国总统川普的检察官们、电影《Barbie芭比》、俄罗斯总统普京、英国国王查尔斯三世、美国联邦准备理事会(Fed)主席鲍尔(Jerome Powell)。

另外,乌克兰总统泽连斯基以及“乌克兰精神”获选去年年度风云人物,以表彰该国在面对俄罗斯入侵时所展现的抵抗意志。