领先的英语娱乐频台AXN Asia (所有者为KC Global Media)正式宣布,由台湾客家委员会(Hakka Affairs Council)委托制作的原创多媒体作品——《樟之细路的秘密》将在全球首映。

该节目将于9月27日(星期二)在AXN亚洲频道首播,9月28日则在AXN亚洲的YouTube频道上线发布。

配合节目首播,大马观众也能够收听同名播客系列,首播日在Astro Radio旗下的SYOK app、Spotify和Apple Podcast等音频流媒体平台上同步收听。

-KC Global Media提供-
-KC Global Media提供-

这部时长1小时的娱乐纪录片特别节目,以编年顺序记录了台湾地区最具标志性的出口商品暨台湾地区与世界的文化,以及产业纽带中所包含的客家印记。

KC Global Media副总裁兼制作与创意主管Derek Wong指出:“这次与台湾客家委员会的合作,将能够宣导和教育大马人更多关于客家族群的悠久传承和文化。”

“我们作为强大的区域创意和原创节目制作品牌,很荣幸被客家委员会选中制作关于台湾最具标志性旅游目的地的纪录片,同时希望能与世人分享客家人的心灵与灵魂。”

他说:“在这个娱乐纪录片特别节目中,我们将纪录片元素与娱乐特色融为一体,利用影音视频和网络渠道,为大马观众提供全面的寓教于乐体验,期待未来制作更多这样意义深远的节目。”

-KC Global Media提供-
-KC Global Media提供-

每集1小时的节目由英国摄影师史道华(Chris Stowers)和台湾地区优秀的美食和旅游作家温士凯(Danny Wen Shi-Kai)主持。

他们将带领观众穿越温士凯的祖先家族,在被遗忘的标志性“樟之细路”上走过的岁月旅程。

在节目中,他们将为观众介绍错综复杂的客家传统习俗和故事,揭示客家文化对台湾当代生活的影响,跨越时光探寻亚洲人对族群和传承的刻骨深情。

这部娱乐纪录片特别节目有许多亮点,包括温士凯和史道华穿越客家文化和建筑的宝库——桃园县标志性的三坑老街,再启程前往过去用于将茶叶运送到轮渡码头的步道——樟之细路的起点。

两人随后拜访台湾红茶公司,并参观保留下来的早期客家移民传统民居“罗屋书院”,以及致力于保护台湾环岛徒步路网的“台湾千里步道协会(TMI)。

-KC Global Media提供-
-KC Global Media提供-

“樟之细路”是台湾地区首个长途步道网络,全长超过200公里,跨越台湾桃园、新竹、苗栗和台中等城市。

该节目以风景优美的步道和郁郁葱葱的山峦为背景拍摄,展示了深深植根于传统和传承的丰富文化,而客家人完美保存了这种文化,并一如既往热情欢迎世界各地的游客前往他们位于樟之细路的家园,以感受非凡文化体验。

-KC Global Media提供-
-KC Global Media提供-

《樟之细路的秘密》还制作了4集的播客系列,由节目初始二人组史道华和温士凯主持。

  • 第一集:两人分享幕后的制作经历,以及在旅途中学到的东西;
  • 第二集:介绍客家的历史和文化以及温士凯分享童年故事;
  • 第三集:介绍美食包括流行的客家菜系;
  • 第四集:探索沿途发现的各种有趣的动植物。

大马观众可在9月27日通过Astro频道701和Unifi电视频道453上的AXN Asia观看这部娱乐纪录片,同一天也可在Astro Radio的SYOK app上,同步收听播客系列,更深入地探索客家文化和美食。