(洛杉矶2日讯)奥斯卡金像奖的主办单位美国影艺学院周四宣布, 香港动作片明星成龙将获颁奥斯卡荣誉奖项“主席奖”( Governors Awards),表彰他卓越影坛成就。

62岁的成龙1960年代即是童星,至今演出过超过150部电影,以善于搞笑而且身手出色闻名。

成龙是首位获得奥斯卡主席奖的华人,同时也是第4位获此殊荣的亚洲人。

美国影艺学院发布新闻稿说,经美国影艺学院理事会上月30日晚投票决议,颁赠主席奖给演员成龙等人。

美国影艺学院指出,成龙8岁起开始拍电影,童年时期接受的京剧训练,成就他独特非凡的国际影坛成就,他在出生地香港主演电影,有时编剧、执导及制作共30余出武侠片。

成龙擅长以令人炫目的武打动作,创新惊艳的作品与无限的魅力使观众着迷,他的作品包括《红番区》(Rumble in the Bronx)、《尖峰时刻》(Rush Hour)系列、《赎金之王》(Shanghai Noon)、《皇家威龙》(Shanghai Knights)。

此外,还有《环游世界八十天》(Around the World in 80 Days)、《功夫小子》(The Karate Kid),以及参与动画片《功夫熊猫》(Kung Fu Panda)的角色配音等,在全球获得极大的成就。

奥斯卡主席奖于2009年创设,与奥斯卡金像奖分开颁发,本届主席奖颁奖典礼预定11月举行。

除了成龙,同时获颁主席奖的还包括曾操刀《沙漠枭雄》(Lawrence of Arabia)等多部好莱坞卖座强片的剪接师安妮考特斯(Anne V. Coates),选角导演林恩斯达马斯特(Lynn Stalmaster)和纪录片导演佛雷德里克怀斯曼(Frederick Wiseman)。

不过,成龙此次获奖也引发一些热议,因为连欧美的动作巨星史泰龙(Sylvester Stallone)、阿诺史瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)等人都还没得过此奖。