终结慕尤丁 纳吉张胆回归

李存孝说,纳吉将会影响巫统逼走慕尤丁,然后自己登上首相之位。-Choo Choy May摄-
李存孝说,纳吉将会影响巫统逼走慕尤丁,然后自己登上首相之位。-Choo Choy May摄-

阿末扎希在脸书发表自己与纳吉对第十五届大选信心十足的贴文。可想而知,阿末扎希此刻已协议让出主席之位,让恶名昭彰的纳吉回归拯救巫统。

即便官非丑闻缠身,纳吉至今在巫统内部的召唤力仍然强大。如刘镇东所言,巫统至今仍然无法摆脱纳吉影子。尤其纳吉的金钱政治手段,在不知悔改的巫统领袖之间仍然备受热捧。因此阿末扎希愿拱手让位也未必空穴来风。

巫统基层早已蠢蠢欲动,随时迎战闪电大选。若纳吉重掌主席之位,无论巫统在来届大选与何政党合作,一旦胜出,纳吉必定再次拜相。尤其现在正处新冠病毒时期,选民士气普遍低迷。若进入闪电大选,投票率偏低以及选民对于政治厌乏,也将有利于巫统凭借自身为最大政党的优势成功胜出。

尽管巫统未曾说出口,但是他们拒绝与土团在选举战场上合作便是个不争的事实。巫统与土团表面合作,实质暗潮汹涌。两党之间多处的席位与利益交叠,心高气傲的巫统自然是不可能与土团共同进退。更何况,慕尤丁已居首相之位,若双方合作,巫统并不是掌握最大权力的一方。巫统领袖们无法分大杯羹,因此巫统与土团之间的相处必然很快破局。

慕尤丁上位至今,纳吉与阿末扎希的案件审讯还在进行中。然而,这并非慕尤丁心疼两人,欲为他们脱罪之举,更不是慕尤丁秉持正义按法行事。反之,慕尤丁深知巫统与土团之间如履薄冰。因此,他肯定不会为两人销案,把案件审讯纳为谈判及威胁的筹码,量巫统此刻也不敢轻举妄动。即便暂时应对的了巫统,恐怕也无法压下国盟内部的权力斗争。国盟议员以及部长之间的争锋相夺、分位不均等问题,国盟瓦解只在旦夕。

慕尤丁如今是内忧外患,处于政治水深火热中。除了巫统与土团之间的明争暗斗,慕派土团内部尚存在一群心怀愧疚和愤怒的国会议员。在政变之时,他们无法反抗党意,但是按照如今的局势,他们让然想维护土团当初成立的原则 - 让阿末扎希和纳吉受到法律制裁。目前看来,若陆续有议员脱离慕尤丁转而投靠敦马阵线也不足为奇。

置于死地而后生对于巫统而言是目前最好的战略。急于重掌利益的巫统早已准备豁出去与土团一交高低、独揽大权。慕尤丁身边四面楚歌,极可能也当机立断对阿末扎希与纳吉的庭案下手,先下手为强。为了独揽,巫统国会议员接下来极有可能撤回对于国盟的支持,逼迫大选闪电提前,誓要逼走慕尤丁及夺取相位。

马来西亚正步入黑暗,人民即将迎来严峻的考验。我们面对的不仅是经济黑暗,同时还有随时翻身的政治黑暗。虽说黑暗的尽头即是光明,但是光明如何降临,那真的只能寄望民间醒觉和团结了。

 

李存孝
全国社青团团长
霹雳兵如港去州议员

 

P/S:作者观点不代表《精彩大马》立场

相关文章