能开店没人光顾难救市!经济专家:政府应设法刺激民众消费

经济学家认为,政府未能推出有效的振兴经济计划,就算疫情受控也难以恢复消费者的信心。-Miera Zulyana摄-
经济学家认为,政府未能推出有效的振兴经济计划,就算疫情受控也难以恢复消费者的信心。-Miera Zulyana摄-

2019新型冠状病毒(COVID-19,俗称武汉肺炎)在全球爆发至今已有半年之久,经济学家认为要恢复消费者及投资者的信心,我国政府不仅要克服病毒的威胁,还需要提供更全面的振兴计划让经济尽快复苏。

谢富年东南亚研究院(Jeffrey Cheah Institute on Southeast Asia)经济计划研究主任姚金龙向《Malay Mail》透露,要恢复经济活动,就需要政府和企业共同合作,以恢复民众的消费能力及信心。

政府企业须紧密合作

“由于目前我国还有病例持续爆发,这可能会导致行动限制令重启,进而影响消费者的信心。”

他表示,要恢复经济,政府、企业及消费者的三大主要力量缺一不可,若消费者继续保持谨慎的态度,经济复苏将面临制约。

2020年首季经济仅增长0.7%

他说,政府需要迅速制定有效帮助私人企业的计划,这样的计划至关重要,因为将会影响我国第二和第三季度的经济收缩。

据国家银行于5月13日宣布,我国2020年第一季度的经济增长率仅有0.7%,是2009年以来最低的一次。

姚金龙也补充,只要市场及企业持续低迷,消费者的信心就很难恢复。

面临倒闭裁员扣薪 民众消费更谨慎

不仅如此,由于当前的市场上太多不确定性因素,导致许多行业都掀起倒闭、裁员及扣薪潮,这也会让民众更加谨慎消费。

他预计,由于外部的需求下降,最快可能也要到明年的第四季度才会出现经济增长,这也会导致出口贸易需求急剧下降,而这些需求也无法被国内需求所抵消。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院高级研究员吴逸山博士也同意姚金龙的评估及预测,他表示,政府必须尽快重新调整经济振兴计划,以便增加国内的现金流动。

他说,目前政府实行的国家援捐助金(BPN)计划,只能在未来的几个月内帮助到B40(低收入)群体,然后他们将会再次失去收入。

让民众自给自足

“从长远来看,由于目前并无有效的经济政策和工作机会的增长,因此政府必须重新思考目前国内的经济模式,并在一定的程度上让民众能够自给自足。”

他建议,政府应该减少企业及初创企业的繁文缛节,以及帮助垦殖民及联邦土地复兴及统一局(FELCRA)恢复农业活动,并且推动“一个甘榜,一种产品”等政策。

这将会使失业及毕业的年轻人找到有收益的工作,并为有相同兴趣的人创造工作机会,而不是让他们等待工作机会。

“政府新的振兴计划应该满足以下几项需求,如针对性的减税、刺激市场的政策及降低贷款门槛等,此外还需要改革土地的使用及劳动力政策。”

应改善关键的基本设施

不仅如此,政府还必须与企业进一步改善关键的基础设施,如电信、网络技术,运输及物流等,才能让电子商务及在家工作得以实现。

吴逸山也补充,只有这样民众才能在可预见未来的情况下,保持经济活力及生存下去。

他还指出,虽然政府渴望重启部份的经济活动,但政策混乱的有条件性行动限制令也反映了政府的不足,没有充分利用行动限制令的时间,拟定各种突发状况。

他表示,当前的振兴经济配套有严重的不足之处,无法为中小型企业及低收入群体维持生计及收入。

他也质疑,若员工在重新开业后染疫,为何政府不让雇主利用社险(Socso)来支付医疗费用?

谈及民众是否会利用经济低迷进行投资时,两位专家都保持着相同的观点,即只有T20(高收入)及M40(中收入)群体才有能力利用目前的情况进行投资。

吴逸山认为,拥有大量现金的高收入群体通常会抢购灾后出售的房产和企业,而这一次也不例外。

相关文章