(吉隆坡15日讯)财政部长东姑扎菲鲁表示,大马有望在今年实现5.3%至6.3%的经济增长,惟预计明年的经济前景将充满挑战。

马新社报导,他今早接受美国全国广播公司商业频道(CNBC)专访说:“我对我们将实现5.3%至6.3%的国内生产总值(GDP)预测感到非常乐观。”

扎菲鲁说,大马的经济增长预计将在今年第三季度加速,在我国恢复经济活动后私人消费的推动下,继续保持上半年的正面经济势头。

得益于海外贸易的繁荣,大马的国内生产总值在次季增长8.9%,进出口总额在6月份创下历史新高。

然而,基于对全球经济放缓、中国增长放缓以及美联储积极收紧货币政策的忧虑,预计我国进入2023年的经济前景将充满挑战。

“由于乌克兰与俄罗斯军事冲突等事件,甚至连国际货币基金组织和世界银行也修改他们的全球增长预测。

“中国是大马最大的贸易伙伴,也实施新冠抗疫政策,这已扰乱马中之间的供应链。”

此外,扎菲鲁说,大马今年的预算赤字预计将保持在6%,目前债务与GDP的占比为60%,远低于65%的法定上限。

“我们不得不坚持6%的赤字。我们需要确保收入与预算相符,或者至少符合我们需要做的事,以承担由于补贴而产生的较高支出。”