(马尼拉17日讯)菲律宾总统杜特尔特上台以来争议不断,言论惹火,经济却不受影响,杜特尔特上台100天,菲律宾已成为亚洲增长最快的经济体。该国第3季经济增长7.1%,为近3年最佳。

菲律宾国家统计局周四公布,第3季经济受到服务业、工业和农业增长支持,按年增长7.1%,优于市场预期升6.7%,而第2季则升7%。

而第3季经季节调整按季增长1.2%,亦优于市场预期升1.1%。而第2季经济按季增长率,则由1.8%上调至2.1%。

据菲律宾国家经济发展局(NEDA)的声明指出,菲律宾今年7月至9月取得7.1%的增长,在亚洲主要新兴市场国家中名列前茅,对照同期间中国经济成长的6.7%、越南6.4%、印尼5%、马来西亚4.3%。

菲律宾的强劲增长令专家感到意外,因为杜特尔特具争议性的反毒战争,以及发表反美言论都引起外国投资者的关注。

菲律宾经济策划次长埃迪伦指出:“在考虑了所有因素之后,菲律宾经济在第3季的强劲增长是个好的迹象。”

她透露,菲律宾必须在最后一个季度取得6.9%的增长,才能达到全年增长6%至7%的目标。