(吉隆坡11日讯)国家银行总裁拿督莫哈末依布拉欣说,如果现在就要预测美国新任总统特朗普上台后,可能对大马经济带来的负面风险(downside risks),还属言之过早。

不过,他保证,国行做好准备应对风险。

“我们一定要保持韧性,以吸收任何的外围震荡。作为一个经济体,我们向来都支持贸易协议和全球化进程。

“我们让我们的工业和人民,就全球化程度加深所带来的全部改变,做好准备。”

莫哈末今日宣布我国今年第三季经济增长4.3%后,向记者这么说。

他说,如果特朗普废除跨太平洋伙伴协定(TPP),国家的经济仍可获得正面成长。

“如果跨太协定被撤销,大马的经济不会受到太大的影响,因为我们在此协议出台前,就已经有良好表现。”

他说,加入跨太协定是受到贸易驱使,以及为增加外国直接投资。

他指出,截至目前,国行正密切留意特朗普的举动。

“如果需要做出调整保护我们的经济,国行将按部就班展开。”

国行副总裁苏克迪夫星说,在目前,跨太协议的缔约国在讨论,是否需废除这项协议。“我们还需要观察。”

较早前,莫哈末说,大马的金融体制仍是有韧性,预料可获得维持。

他指出,今年的经济增长预测可达到4%至4.5%。