(吉隆坡11日讯)国行强调,国行旗下的金融市场委员会将监督令吉走势,以防炒家在岸外炒高令吉。

该行在一篇文告说,国行目前正采取措施,务求金融市场不会将令吉定价太高,甚至是不切实际地被炒高。

“委员会也会确保金融市场为外汇市场提供所需的资金融通。”

文告也说,大马金融市场是对所有市场业者开放,务求金融市场交易通达,并让真正的经济领域、贸易投资活能出现资金融通。

国行已指出,由于飘浮不定,令吉的外汇市场稍有风吹草动即大起大落。

“近来市场活动已带来明显的起伏跌宕,对令吉币值投下负面效应。”

文告也引述国行助理总裁阿南的谈话指出:“由于令吉还是一个非国际化的货币,币值应该是由在岸金融市场交易来决定,并由大马境内真正的贸易与投资活动来主导。”

文告说,国行的金融市场委员会也正与所有的金融市场业者紧密联系,以更新与监督市场动态。

由于市场担忧特朗普上任总统后,美国利率将升高,间接冲击市场对新兴货币的需求,拖累令吉兑美元汇率下探至超过12年新低,令吉一度跌破1令吉兑4.5美元的关口。

据《路透社》报导,随着投资者抛售政府债券,马来西亚令吉在离岸金融市场中,跌至超过12年来最低。

令吉一月期的无本金交割远期外汇交易(non-deliverable forwards)下跌3.7%,到4.5395令吉兑1美元,是自2004年9月以来的新低。

相比之下,即期汇率(spot rate)则保持不变,显示马国央行对在岸金融市场的严格管控。