(吉隆坡12日讯)国内多家银行在近年来关闭多家分行,引起人们对银行领域是否产生危机的猜测,而大马银行协会以及伊斯兰银行协会指银行关闭分行,是因为银行服务电子化,鼓励人们使用电子银行。

有关协会发表文告说,银行关闭分行是提升银行效率的过程,因为银行落实与采用先进的科技,以及电子过账的方式,让人们无需到银行,也能方便地进行交易。

Advertisement

“交易已经越来越自动化,提升效率与速度。银行注重在电子平台,慢慢从开设分行服务人群的模式中转换过来。”

文告说,即使银行电子化,这是无损银行提供金融服务给人们的角色与素质保证,而且一些偏远至无法开设银行分行的地区,也能通过电子银行来获得银行服务。

Advertisement

“在这个新的金融模式,银行对于银行领域的聘雇前景感到乐观,而为了提升生产力与效率,银行职员必须重新接受培训,以适应新银行操作模式的需求。

Advertisement

文告说,银行必须专注在风险管理、舞弊监督、预防洗黑钱、网络犯罪等行为。

“我们的银行会员会根据需求,制定与安排人力资源策略。”

Advertisement

在今年8月时,社交媒体广传马来亚银行27间分行逐步关闭的名单,马来亚银行集团主席兼首席营运员拿督阿都法立还特别声明,如果这些分行的表现不如预期,就会关闭。