(吉隆坡17日讯)国会下议院前议长丹斯里阿兹哈指出,下议院议长一共有21天来定夺议席是否悬空。

阿兹哈昨日在土团党宣传主任拿督旺赛夫主持的Podcast节目“与旺赛夫同在”上,如是回应有关“土团已发函予6名倒戈国会议员,通知立即终止党籍”一事。

Advertisement

他说,他所指的21天,是从议长收到有关“国会议员被终止党籍”书面通知的那一天算起。

土团党发出悬空议席的通知,他必须在21天内定夺这些议员是否被撤销资格。

Advertisement

“在反跳槽法令中,议长必须在收到通知后才能履行职务。议长不回应、也不掺和未发生的事。”

Advertisement

“我们必须参照联邦宪法第49A条第三段,里面说明议长收到通知后的21天内,必须判断有没有发生议席悬空的情况。”

“这是议长在接到通知后,所该扮演的角色,同时他也该通知选委会。”

Advertisement

他还说,议长无权干涉或质问政党做出的最终决定。

他说,当议长判定国会议员被开除党籍,就意味着已做了决定。

他们只能在收到政党提出议席悬空的正式通知后,才能开始履行议长的职责。

他还说,根据1966年社团注册法令其中一项条文,政党领导层所作的最终决定,是连法庭都无权质疑的。

“如果法庭的情况如此,那么议长也应该如此。”

本月12日,土团党总秘书拿督斯里韩查再努丁指出,该党已经发函给6名倒戈的国会议员,以通知立即终止其党籍。

他指出,土团党最高理事会是于6月7日召开的会议上做出上述决定。

表态支持首相的6名土团国会议员,分别是拿督赛阿布胡申(武吉干当)、拿督祖卡夫佩里(丹绒加弄)、查哈利(日里)、莫哈末阿兹兹(话望生)、拿督依斯干达祖卡念(江沙)和拿督苏海利(纳闽)。