(吉隆坡25日讯)净选盟主席莫哈末法依沙指出,随着未来数年将迎来选举,他担心政治人物仅关注选举,而搁置联合政府之前所承诺的改革议程。

他今日在净选盟大会上说,明年沙巴将会迎来州选举,接着是马六甲和柔佛。

Advertisement

“不是我们对(改革议程)落实感到不耐烦,也不是我们过度执着于改革,我们担心,如果我们现在不推动,4年后(联合政府任期届满),改革议程将完全被埋没,始终无法落实。”

为此,他说,今年和明年是国家民主转型至关重要的时期。

Advertisement

净选盟一直积极推动联合政府落实所承诺的改革议程,并在今年2月曾动员到国会外示威,要求政府“100%落实”改革议程。

Advertisement

首相拿督斯里安华自2022年11月任相,他在担任反对党领袖期间所承诺的改革议程是否得以落实一直备受关注。

而朝野议员也都曾批评政府改革步伐缓慢。

Advertisement

无论如何,法依沙在致词时也谈及安华政府对反馈抱持开放的态度,并说他在2月的会面时,他告诉安华,现在是落实改革议程的最佳时机。

另外,他也说,目前的现实是,“民主”被政治人物当作“通往权力巅峰的垫脚石”。

“民主权利只是在没有意识到人民权利价值下被编入法律。今天的大会,旨在完善改革议程,以赋予民主权力。”