(吉隆坡6日讯)土团党青年团长袁怀绍就KK便利超市“真主袜”风波而衍生出的汽油弹攻击事件,指我国一些政治人物缺乏情绪管理,并忠告大家必须学会克制。

袁怀绍也是马樟国会议员,他接受《Malay Mail》访问时说,他对政治人物冲动行为表示担忧,并指这可能导致大马原本薄弱的团结精神,面临风险。

Advertisement

他说,由于有关当局没控制局面,导致有3间KK便利超市分行遭人抛掷汽油弹。

他说,这也是国盟一直抱持谨慎态度的原因,不参与杯葛KK便利超市。

Advertisement

“我们相信,这就像牛顿第二定律的效应,当你有行动,就会有反应。因此,大马政治或甚至社会的不宽容,皆与领袖的情绪管理有关。”

Advertisement

不过,袁怀绍承认,国盟曾几何时也参与类似的活动(杯葛),但目标瞄准政治对手,而不是普通大马人或商家。

“在某种程度上,我们(国盟)也是有罪恶感的,尤其是竞选活动的时候,当时我们在跟行动党决斗。这方面我不感抱歉。”

Advertisement

他认为,大家在“真主袜”事件上投入了太多时间,而这些时间本该用来好好讨论国家教育政策或其他利于国家发展的事宜。

3月31日,KK便利超市位于砂拉越古晋的一家分行遭人抛掷汽油弹,导致店铺前走廊一些箱子烧毁。这也是第3宗汽油弹袭击事件。第一间遭殃的分行在霹雳美罗摩西路,第二间是在彭亨关丹。

发生在古晋的袭击事件引起各方关注,主要是砂州是公认的大马多元文化主义堡垒。

后来,行动党主席林冠英呼吁首相拿督斯里安华,召开国家安全理事会紧急会议,防止暴力攻击事件升级。

对此,袁怀绍认为,林冠英的做法,说明了行动党对联合政府在处理这场危机方面“缺乏信心”,因为无法控制巫青团长阿克玛来缓和局势。

今年3月,阿克玛坚称本地连锁便利超市KK Super Mart售卖印有“真主”字眼的袜子侮辱伊斯兰,因此揪众抵制KK便利超市,以示教训。

即便发生了第一宗汽油弹袭击事件,阿克玛的“杯葛运动”也不喊停,只是谴责抛掷汽油弹的行为,同时吁人民以成熟态度杯葛KK便利超市。

即使国家元首苏丹依布拉欣陛下御令不要在纠结于“真主袜”事件,阿克玛坚持继续杯葛,还说陛下并没要求喊停。

对此,袁怀绍说,陛下想传达的意思已经很明显了。

“既然陛下已开声,这事本该告一段落了。若你察觉,我以土团党青年团长的身份发文告时,有引用陛下的御令。在伊斯兰法律里,只要陛下开声或作出决定,这就符合伊斯兰维护社会和谐团结的训令,我们必须遵守。”

“所以,我们要听懂暗示。我听懂暗示、土团党听得懂,伊党也听得懂。不要把事情政治化了。”

同时,袁怀绍也说,他不认同阿克玛的杯葛KK便利超市做法,并指杯葛与否,全凭个人意愿。

“我们不能要求马来人或穆斯林‘不要杯葛KK便利超市’。这是他们的权利,但作为组织,我们不参与这种杯葛运动,因为我们知道,每个人在道德和伦理问题上,会自行决定。”