(吉隆坡2日讯)马华前副总会长拿督斯里郑联科上议员就巫青团长阿克玛手持日本武士刀的照片被指煽动一事,好奇为何后者还没被调查。

此前,阿克玛在面子书分享一张他手持日本武士刀的照片。据悉,这张照片是他于3月14日出游日本时所摄。

Advertisement

阿克玛分享照片时还附上一段文字:“无论发生什么事,我们的立场都不会动摇。宁可站着死,也不跪着活。”

对此,郑联科非常疑惑,并在社交媒体X平台上反问:“为何没人调查或警告阿克玛,反而是行动党元老丹斯里林吉祥因诠释宪法,就被传召协助调查了?”

Advertisement

“煽动法令里有阐明,发表会触发种族仇恨的言论是犯法的。”

Advertisement

去年12月,林吉祥承认,他因同年11月底在英国曼彻斯特向马来西亚学生说“大马联邦宪法说明,非马来人可以担任首相”。

正是这番论述,林吉祥被指责发表了挑衅言论。

Advertisement

根据武吉阿曼刑事调查局(调查/立法)副总监拿督罗斯迪(Rusdi Mohd Isa)说法,林吉祥当时言论触及宪法议题。

郑联科也在国会上议院提及“利用社交媒体来煽动种族紧张局势”的问题,尤其当中还涉及政党领袖。

“一名政治领袖不仅有煽动行为,或看起来有煽动意图,照片里还持刀。”

“我认为这释出不好的概念。确实是煽动了。警方应展开调查,或警告有关人士,确保人民不会有样学样。”

他还说,若不执行煽动法令,社会恐怕会四分五裂。