(吉隆坡19日讯)本地连锁便利超市KK Super Mart售卖印有“真主”字眼袜子的事件,让国家元首苏丹依布拉欣陛下感到震怒,并谕令当局严厉对付犯错的单位。

根据马新社报导,陛下今日通过国家元首官方面子书发文说,“真主”字眼在穆斯林心中有着非常崇高的地位,不应出现可引发愤怒的事件,尤其是在斋戒月。

Advertisement

“不管是有意无意,不管是进口还是本地工厂生产,我要执法人员彻查,并依法采取严厉行动,确保不会重蹈覆辙。”

陛下说,一家由大马人组成的公司,对此事如此不敏感,实在是说不过去。

Advertisement

苏丹依布拉欣指出,陛下已在上个月的第15届国会第3季会议开幕礼上提醒社会各阶层,不要玩弄涉及宗教、种族和王室的敏感课题。

Advertisement

“我才在国会发表的首次御词中训示和提醒,多元种族人民团结一致及互相尊重的重要性,但还是发生这样的事。”

“我们已经在一个多元国家生活了很长时间。这类宗教和种族问题的错误是不能接受的,更不允许再次发生。”

Advertisement

本月13日,KK超市及超级商店有限公司(KK Supermart & Superstore Sdn Bhd)发文告证实,为雪州八打灵再也双威镇一间分店销售带有“真主”字眼的Miranosock品牌袜子而道歉。

该公司表示已经采取措施,停止出售这款袜子:“我们对此感到遗憾并严肃对待这件事情。”

尽管KK集团创办人兼执行主席拿督斯里蔡志权率领有关供应商及KK集团员工,已为售卖“真主”字眼袜子事宜,含泪鞠躬致歉,但巫青团长阿克玛坚持要号召民众杯葛KK便利超市。

根据蔡志权在记者会上还一度哽咽说不出话,并希望民众不要杯葛KK便利超市。

“目前,KK便利超市有5100名员工,超过60%员工为巫裔 。”

他说,这个袜子的供应商新建昌有限公司老板是苏振发,该供应商是KK集团旗下881所超市商店中,其中3家分店的供应商。

截至昨日,警方证实已启动两项调查,并在全国接获42项针对袜子风波的投报。