(吉隆坡19日讯)伊斯兰党副主席拿督斯里阿末山苏里认为,非穆斯林甚至部分马来社群对伊党存有误解而感到恐惧,因此该党将着实积极与各方交流及解释,从而让人民更了解伊党。

他在民政党总部接受中文媒体联访时说,非穆斯林对伊党恐惧源自于政敌玩弄政治手段,伊党在民联时期就是“好孩子”,但民联瓦解后,伊党与行动党分道扬镳,就成了“坏孩子”。

Advertisement

询及非穆斯林的伊党的恐惧,甚至担心伊党在执政中央后连短裤也不能穿一事,他坦言,从伊党的调查显示,非穆斯林对伊党存在恐惧。

因此,他指出,伊党之后将会积极走入其他族群,更计划与华团,如华总、董总、中总等组织进行会面交流。

Advertisement

对此,出席联访的伊党总秘书达基尤丁也强调,有关伊党执政中央非穆斯林的权益受影响一事,可亲身到吉兰丹了解实况。

Advertisement

他澄清,吉兰丹州地方法令的遮羞(Tutup Aurat)规定只涉及穆斯林,而对非穆斯林的穿着要求只是“端庄”(Sopan)而已。

伊党总秘书达基尤丁则强调“眼见为实”,并邀请大家前往伊党执政的州属亲身体验,更打趣表示,届时可以请记者吃肉骨茶。

Advertisement

“吉兰丹伊党总部星期五有宗教课时,华裔妇女穿着短裤经过走去菜市场,也不会有人说什么。”

针对伊党对多源流教育一事,他也说,很多人对国内的多源流教育,包括独中和统考等不太了解,即使是马来社群本身也对宗教学校等教育制度不甚了解。

有鉴于此,他表示,一旦伊党或国盟执政中央,将会走入社会了解并解决相关的问题,而不是直接喊停目前的教育制度,无论是多源流学校或是独中。

他提及,法庭在多源流教育课题上也有判决,各造必须在异中求同,当有不了解的课题,就积极交流解决问题。

为了让伊党全面包容,达基尤丁透露,该党正研究有关成立融入非穆斯林的新臂膀组织,或将伊党支持者大会堂的附属会员,转为直属会员。