(吉隆坡12日讯)成功挑战吉兰丹伊刑法的律师聂伊霖祖丽娜(Nik Elin Abdul Rashid)在社交媒体上面对恐吓和死亡威胁,警方证实聂伊霖已三度报警。

吉隆坡总警长拿督阿劳丁(Allaudeen Abdul Majid )昨晚发表文告指出,警方将援引刑事法典第507条文(刑事恐吓)和1998年通讯及多媒体法令第233条文(不当使用网络设施或网络服务)展开调查。

Advertisement

“其中一项案件的调查报告已提呈总检察署,以寻求进一步指示,其余两起案件仍在调查中。”

“警方也已寻求通讯及多媒体委员会的帮助,以鉴定相关社交媒体帐户的所有者。”

Advertisement

“我们也建议公众不要在社交媒体发出威胁言论,若刑事恐吓罪名成立,最高可被判处两年监禁。”

Advertisement

本月9日,联邦法院以8比1多数票,裁定2019年吉兰丹伊斯兰刑事法(I)中的16项条文无效,包括鸡奸、与非人类发生性关系等。

以联邦法院首席大法官敦东姑麦文为首的联邦法院九司,在这对吉兰丹母女挑战宪法课题,以撤销上述法律部分条文的申请获得批准之后,宣判这项历史性裁决。

Advertisement

这对母女申请挑战18项条文,惟联邦法院仅宣判其中16项条文无效,另2项仍然有效的条文为第13条和第30条。

不过,聂伊霖事后表示,她和女儿东姑雅思敏(Tengku Yasmin Nastasha)已第三度报警,因为她们兴讼后不断面对恐吓,甚至死亡威胁。