(莎阿南12日讯)一份关于加沙重建议程的内阁通知书将在近期提呈内阁,以考虑让马来西亚参与当地重建工作。

马新社报导,卫生部长拿督斯里祖基菲里阿末指出,该内阁通知书将提交给首相拿督斯里安华,当中涵盖在加沙兴建一间拥有150张病床的慈善医院建议。

Advertisement

“该通知书也将提到加沙重新发展及大马伊斯兰协商组织(MAPIM)议程。”

“如果反应良好,首相和内阁希望它以备忘录形式呈现,卫生部已准备好完成该建议。”

Advertisement

他周日晚出席国际战后加沙重建规划晚宴后,向记者这么说。

Advertisement

询及马来西亚为加沙捐献多少钱时,祖基菲里说,马来西亚承诺捐助1亿令吉,至今已捐出2000万令吉。

在晚宴中,17个本地及国外捐助者成功募集到逾3000万令吉和5辆救护车,用于重建加沙。

Advertisement

MAPIM主席阿兹米提到,加沙重建工作将在斋戒月开始。

“这任务将由MAPIM及我们的国际伙伴一起管理。斋戒月期间,食物将会尽快送达,MAPIM建议在加沙重建医院。”

晚宴上最大捐助者是Well Asia集团公司执行主席拿督斯里阿都马吉,他为加沙发展捐献2000万令吉。

70岁阿都马吉受询时说,他希望这笔捐款能够用于重建加沙清真寺及学校。

以色列自去年10月7日袭击加沙,在这120多天已造成逾2万8000人丧命及逾6万人受伤。