(吉隆坡1日讯)资深律师丹斯里沙菲宜指出,政府可以透过总检察署,就前特警西鲁在蒙古女郎阿旦杜雅案被判死刑一事,提出上诉检讨。

他在Podcast节目《Keluar Sekejap》受访时指出,当中可以考虑的机制,透过2023年废除强制死刑,即准许法庭重审涉及安全人士的申请。

Advertisement

“(内政部长拿督斯里)赛弗丁说要等西鲁提出申请(才能遣返),但是,我的诠释有点不同,或许部长可以接受。”

“对我来说,法庭可以重审,或是任何人都可以申请(重审)。”

Advertisement

“对我来说,其中一个参与审讯的个人是副检察司,他也可以透过总检察署提出申请,这与澳洲政府的要求一致。”

Advertisement

沙菲宜是针对赛弗丁早前指引渡西鲁的程序无法付诸落实,因为他已在我国被判死刑,澳洲并不承认此刑罚。

他说,除非符合两国共认犯罪原则(dual criminality),也就是马澳两国皆有同样的犯罪刑罚,被判谋杀蒙古女郎阿旦杜雅罪名成立的西鲁,才可被遣返。

Advertisement

主持有关节目的前巫青团长凯里也发表意见说,赛弗丁的声明不符合逻辑。

“内政部长的声明不符合逻辑,因为西鲁怎么可能要提出重审死刑的申请。”

“他现在是自由之身。他怎么可能提重审申请,如果法庭接受他的申请,他就要被监禁。”