(吉隆坡30日讯)行动党太平区国会议员黄家和今天要求政府提供新冠疫情(Covid-19)基金户口全数1070亿令吉的拨款开销数据和用途,并建议总稽查司进行完整的稽查,以符合问责标准。

他是在国会参与财政部关闭Covid-19基金户口提案辩论时表示,在疫情期间虽然要即时作出很多决定,但是政府也必须确保遵从所有的财政条规、程序和法律。

Advertisement

他说,在应对疫情期间,政府两度提高国家的债务上限,从原有的55%提高至60%,之后再提高至65%。

“同时,当时的政府也从1988年成立的国家信托基金户口中,第一次提取50亿令吉应急。”

Advertisement

黄家和说,在当时的情况,这都是必要的,但是政府有责任确保,这些钱都是被用在有需要,和符合资格社群的身上。

Advertisement

“在疫情期间,有人失去了性命、家人、工作、收入,所以政府更必须确保,当中没有人趁机牟利自肥。”

他同时对于MySejahtera应用程序采购,再次挑出疑问。

Advertisement

他说,MySejahtera的采购没有招标、没有合约、没有同意意向书、没有采购批准信函,财政部必须严厉和认真看待,给予圆满的答复。

“这个问题多次在国会被提起,但是卫生部的答复却不能让人民满意,财政部应该是最适合给予答复的部门,并保障人民的血汗钱不会白白花掉。”