(乔治市27日讯)与行动党“不欢而散”的前槟州副首长拉玛沙米,宣布创立新印裔政党“大马团结权益党”(United for the Rights of Malaysians Party,简称Urimai)。

拉玛沙米是在6州选被除名无法上阵后,退出行动党。

Advertisement

他向《Malay Mail》说,大马团结权益党的英文名字缩写是Urimai,在淡米尔语就是“权益”的意思。

“我们已经提呈注册申请给社团注册局,等待审批,这是捍卫人民权益的运动,特别是非马来人。

Advertisement

他说,Urimai的推介礼在昨日于吉隆坡举行,出席者达400人,他现在担任临时主席。

Advertisement

拉玛沙米说,他是在支持者包括前峇眼达南州议员沙迪斯以及大马印裔之声(Tamilar Kural Malaysia)主席大卫马谢尔(前威省市议员大卫马歇尔)的呼吁下,成立此政党。

沙迪斯与大卫马谢尔是在去年8月即6州选前,退出行动党,理由是不满行动党内部有“皇帝”干预槟州候选人排阵。

Advertisement

“我们相信大马没有政党能够代表印裔,除了印度国大党,然而此党已经无关紧要。”

不过拉玛沙米强调,虽然Urimai专注在印裔权益,不过也开放给所有种族加入。

“我们的主要宗旨是帮助那些劳动阶级的印裔社群。”

他说,希盟的行动党、公正党虽然印裔人民代议士,但是他们没有捍卫印裔。

“这些政党的印裔人民代议士太过害怕他们的领导。”

他直言,行动党之所以不给他上阵州选,是因为他之前针对非巫裔课题敢怒敢言,这导致行动党以及巫统对他批评政府的做法感到不满。

“我们看看行动党以及公正党,他们获得20至45%印裔支持,但是他们没有做什么来帮印裔,所以现在印裔普遍不满希盟。”

他补充,他已经收到很多印裔的回馈,指他们有意愿加入Urimai,共同捍卫印裔的权益。

“很多人已经想加入,现在只等待注册被批准。”

当被询及现在已经有很多政党,为何还要成立新政党时,他重申,现有政党都没有意愿处理印裔所面对的问题。

“没有那种政党,除了印度国大党,所以我最好尝试(成立新党),总好过什么都不做。”

在等待社团注册局批准的当儿,拉玛沙米说,他与同伴会走透全国争取支持。

他说,各州将会设立协调处来展开活动。

“这是一个全国性政党,所以在吉隆坡推介,我们想接触越多人越好。”