(吉隆坡26日讯)一连3天的第6届土团党代表大会已于昨日落幕,最戏剧化的看点莫过于党魁丹斯里慕尤丁先表明无意在下届党选中寻求蝉联主席职、接着党员一脸错愕、尔后又有最高理事会不同意、最后来一齣慕尤丁回心转意,由此可见,土团党仍需要资深政治人物来领导。

以下总结第6届土团党代表大会的3个看点。

Advertisement

1. 慕尤丁仍是土团党的“阿爸”(Abah)

慕尤丁也是前首相,他于本月24日宣布不会在2024年的党选中寻求蝉联,还说“是时候放手了”,“这是我最后一次以主席身份,站在土团党代表大会上发言了”。

Advertisement

慕尤丁话音刚落,在场领袖和代表们瞬间情绪激动纷纷高喊“不可以”、“不”。

Advertisement

土团党创于2016年,而慕尤丁是其中一名创党人。

土团党署理主席拿督斯里阿末法依扎较后在记者会上声称,他对慕尤丁突如其来的宣布,毫无头绪。

Advertisement

“当丹斯里宣布不寻求蝉联主席职,我很震惊。”

隔天,土团党总秘书拿督斯里韩查再努丁情绪激动得落泪,并恳求慕尤丁继续担任主席,因为土团党还需要他来领导。

他说,他们还没找到任何能取代慕尤丁领导的人。

直到25日,慕尤丁在致闭幕词时表明他回心转意了,现场一片欢腾,代表们纷纷高呼“阿爸万岁”(Hidup Abah)。

根据慕尤丁说法,这是他妻子潘斯里诺莱妮劝他留多一届,因为土团党“还很弱”,党需要他。

2. 四名国会议员倒戈,土团党呼吁归队

在4名土团党国会议员为了“照顾选民”而表态支持首相拿督斯里安华后,土团党署理主席阿末法依扎呼吁党员忠于慕尤丁。

阿末法依扎说,盲目支持其他政党只会摧毁国家。

“我们必须服从和忠诚于党主席(慕尤丁)。”

不久前,宣布支持首相安华的4名土团党国会议员分别是拿督依斯干达(江沙)、拿督苏海里(纳闽)、莫哈末阿兹兹(话望生)和扎哈里格吉(日里)。

上述4人皆被土团党冻结党籍长达6年,以示惩罚。

3. 揶揄安华政府“没变魔术”

由希盟主席拿督斯里安华领导的联合政府至今已执政一年,也意味着土团党和同属国盟的伊党当了一年的反对党。

大会期间,土团党一直批评联合政府很失败。

慕尤丁致词时说,希盟并没透过其昌明经济框架来推行全面的经济计划,也没改善土著的生活。

“至今,希盟依然没办法证明它拥有完整的国家经济发展计划。”

“尽管新冠病毒的威胁已结束,各经济领域已开放,但经济复苏还很缓慢。”

另外,阿末法依扎也赞美前朝(国盟政府),并称慕尤丁任相时是“神奇”时刻。

他说,慕尤丁的领导确保民众在行动限制令(MCO)情况下,也能买到日常用品。

他还说,相比联合政府,慕尤丁政府比较“以民为中心”。

“那时,农民不能下田或进入油棕园,渔民不能做买卖,但米粮还是有的、食油也有、鸡、鱼也不缺。这几乎不可思议,就像魔术。”

他也不忘嘲讽联合政府,指安华也是个“神奇”的存在。

“只是情况有所不同。现在没MCO。也有稻田,但偏偏没本地白米。纵然有数千英亩的油棕园,偏偏没有食油。虽有家畜,但肉鸡价格一直上升。”

“这也很神奇。”