(吉隆坡5日讯)首相拿督斯里安华指出,马来西亚乐观预测,2023年来自日本的外来直接投资(FDI)将超过300亿令吉,这表明日本投资者对马来西亚的信心坚定不移。

马新社报导,他说,投资、贸易和工业部长东姑扎菲鲁已通知他,今年会有来自日本的新投资。

Advertisement

“已在马来西亚投资的(日本)公司,毫无例外地承诺增加及扩展到马来西亚,这令人留下深刻印象。”

他今日与日本首相岸田文雄召开联合新闻发布会时,这么说。

Advertisement

此外,安华提到,作为亚洲零排放共同体的成员,马来西亚和日本都致力加大减碳力度,实现更高的零温室气体排放目标。

Advertisement

“我们期待加强与日本合作,因为我们几十年来一直通过马石油公司出口液化天然气,这是日本首相及其代表团非常热衷的事情。”

在2022年,液化天然气占马来西亚对日本出口的主要部分,即达31%。

Advertisement

岸田文雄是从昨日起对大马展开为期两天的访问,他今早抵达首相官邸,获安华迎接。

安华向岸田文雄介绍在场的部长,即扎菲鲁、经济部长拉菲兹、外交部长拿督斯里赞比里和通讯及数码部长法米。

安华与岸田文雄随后进行四眼会谈,审视双边关系进展,尤其是贸易与投资、教育、国防、环境与能源安全,以及资讯与通讯领域。