(吉隆坡3日讯)政治分析员认为,首相拿督斯里安华政府不能让其领导的联合政府从宗教角度陷入以色列及哈马斯的纷争中,因这会让国盟有机会进一步将局势两极化。

同时,安华也应该避免利用对以巴冲突伸出援手争取马来穆斯林的支持,因为这将让他遭受类似的攻击,即马来西亚一贯支持巴勒斯坦。

Advertisement

理科大学政治分析员阿兹米尔达益(Azmil Tayeb)接受《Malay Mail》访问时说:“安华应该藉由这次机会,把巴勒斯坦课题转化为超越宗教和种族的呼吁,因这是一场人道主义及人权危机。”

“但他没有做到这一点,反而陷入穆斯林和犹太人冲突的陷阱,这与反对党所做的如出一辙。”

Advertisement

自以色列及哈马斯上个月爆发冲突以来,安华强烈表态支持巴勒斯坦,更谴责以色列在这数十年来一直对巴勒斯坦进行军事侵略和非法占领。

Advertisement

安华政府的一些部门更采取进一步行动声援,如教育部在学校举办“巴勒斯坦团结周”活动,而有师生因为在校园内持玩具枪引发争议。

联合政府中有政党也因此批评此事及活动的举办,而伊党更批评这样的活动让人民更同情以色列更甚于巴勒斯坦。

Advertisement

有者质疑安华在这课题上用迎合之嫌,但理科大学政治科学系教授阿末法勿兹(Ahmad Fauzi Abdul Hamid)则认为,安华的立场与之前的首相,包括敦马哈迪一样。

他向《Malay Mail》说,国人应避免从宗教角度看待以巴冲突课题,而是不论信仰,把此事视为一场人道主义危机。

“不是所有巴勒斯坦人都支持哈马斯,或有宗教信仰,事实上巴勒斯坦一直获得大多的基督教群体支持,如哈南(Hanan Ashrawi)及阿兹米(Azmi Bishara)。就连最近被以色列炸毁的医院也是由英国圣公会开办。”

“因此,大马非穆斯林不应就对巴勒斯坦人表示同情及给予援助一事感到排斥。国人常常以族群角度看待类似宗教的问题。”

尽管可预见安华的立场,但是他说,声称被西方势力“威胁”会导致安华被视为“危言耸听者”。

伊党总秘书拿督斯里达基尤丁也对首相受“威胁”一事感到质疑,因之前数任首相均未因公开批评以色列而被威胁。

安华早前表示,大马因捍卫巴勒斯坦,并拒绝将“哈马斯”视为恐怖分子,而接到美国大使馆发出的3份“外交照会”(démarche notice)。

Nusantara战略研究学院(NASR)高级研究员阿兹米(Azmi Hassan)教授在受访时则说,反对党对安华诉诸批评,包括安华透过与哈马斯领袖依斯迈哈尼耶会面,巩固大马支持巴勒斯坦的承诺。

“安华个人会见依斯迈哈尼耶是大马在这场冲突中发出的最后通牒,而安华的所作所为并非新鲜事。之前几任首相也曾这么做,这与捞取更多马来穆斯林支持没有关系。”

“事实上,安华这么做让伊党更难以批评他,因为他已明确表明自己的立场,而我感觉到伊党无论是在国会或其他场合,在批评安华都很安静。”

“这是因为安华所做的已经超出要求。”